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Pane dolce da brunch alla cannella


Pane dolce da brunch alla cannellaPortata: Dolci/Pani lievitatiDifficoltà: Medio/Alta/ElaboratoOccasione: ColazioneIngredienti per 10 personePer la prima fase di impasto:3 1/2 cucchiaini di lievito secco3 cucchiai di miele biondo110 gr polvere di latte scremato1 uovo, sbattuto285 gr farina bianca da panePer la seconda fase di impasto:1 1/4 cucchiaino di sale3 cucchiai di burro fuso285 gr farina bianca da pane [più una piccola quantità per l’impasto e per spolverare]Per la farcitura:85 gr burro fuso1 1/2 cucchiaino di cannella macinata170 g uva passa170 gr zucchero di cannaPer la lucidatura:1 uovo1 cucchiaio di lattePer la glassa:3 cucchiai di zucchero di vaniglia setacciato1 cucchiaio scarso di latteTempo di preparazione: 40 minuti, più lievitazioneTempo di cottura: 25 minuti, più il raffreddamentoPreparazionePer la prima fase dell’impasto:Versare 250 ml di acqua tiepida in un recipiente e amalgamarvi il lievito, seguito dal miele, quindi il latte in polvere e, infine, l’uovo. Unire la farina setacciata e sbattere bene tutto insieme.Regolare il forno al minimo per fare la lievitazione. Versare 50 ml di acqua calda sulla base del forno, mettere il recipiente sul ripiano e lasciare lievitare per 30 minuti.Per la seconda fase di impasto: Incorporare il sale e il burro fusonell’impasto, poi aggiungere 255 gr di farina setacciata e formare una palla soffice. Se l’impasto risultasse colloso, aggiungere ancora 30 gr di farina setacciata.Lavorare per 5 minuti su una spianatoia infarinata, poi mettere l’impasto in una teglia da forno universale, leggermente unta, sul ripiano del forno e fare lievitare per altri 30 minuti.Riprendere l’impasto e lavorarlo ancora per 2-3 minuti fino a quandosarà liscio ed elastico. Stenderlo su una spianatoia infarinata formando un rettangolo di circa 45 cm x 35 cm. Mescolare insieme gli ingredienti per la farcitura e spalmarli uniformemente sull’impasto. Battere con la frusta l’uovo e il latte per la lucidatura.Arrotolare la pasta a mo’ di salsiccia, pareggiare le estremità e formare un cerchio. Unire le estremità, pizzicandole insieme, e sigillare con il miscuglio di uova e latte. Mettere su una teglia universale foderata di carta da forno poi, usando un piccolo coltello affilato, praticare, a distanza regolare, 10-12 incisioni diagonaliprofonde su tutta la superficie del cerchio. Mettere la teglia universale da forno sul ripiano del forno e fare lievitare per gli ultimi 25 minuti.Togliere la teglia dal forno e lucidare tutta la superficie con il miscuglio latte e uova. Rimettere sul ripiano del forno, dopo aver asciugato le eventuali tracce d’acqua rimaste al fondo del forno. Fare cuocere a 180°C per 25 minuti, fino a che il pane sarà ben cresciuto e avrà un bel colore dorato. Sfornare e lasciare raffreddare per 10 minuti.Per fare la glassa, mescolare lo zucchero a velo con il latte e spennellare o spruzzare sopra il pane caldo. È delizioso servito tiepido.