Cucinamanumaxosa

Gizzoa


Gizzoa [focaccia con la salsiccia]Portata: AntipastoOrigine: LiguriaDifficoltà: FacileIngredienti per 6 persone:500 gr di farina 0300 gr di salsiccia [preferibilmente fresca]un dl di olio extra vergine di olivasale q.b.pepe a mulinello q.b.Preparazione:Ponete la farina a cratere sulla spianatoia; al centro versate 5 cucchiai di olio, 3 pizzichi di sale e un bicchiere e mezzo circa di acqua tiepida, poi iniziate ad impastare finché otterrete una pasta scorrevole e morbida. Dividetela in due parti uguali e lasciatela riposare coperta, per due ore abbondanti. Spellate la salsiccia, mettetela in una ciotola e intridetela con un cucchiaio di olio, stemperandola con i rebbi di una forchetta. Ungete la teglia da forno, poi rivestitene il fondo con la metà della pasta spianata, inizialmente con il matterello, quindi stendetela fino a toccare le pareti, aiutandovi con le mani. Distribuitevi uniformemente la salsiccia, quindi ricoprite con la pasta rimasta, badando a far combaciare e sigillare i bordi, quel tanto da ripiegarla e formarne l'orlo. Ricordate di forare la superficie in più punti, per facilitare la fuoriuscita dell'umidità durante la cottura. Poi, prima di passare alla cottura, versate un filo d'olio sulla focaccia, a spirale concentrica. Mettetela in forno già caldo a 180°, e lasciatela finché la superficie risulterà croccante e dorata.