Cucinamanumaxosa

Indivia caramellata con tortino


Indivia caramellata con tortinoPortata: Secondo piattoDifficoltà: Media/ElaboratoVegetarianoIngredienti per 4 persone:500 gr patate lessate120 gr verdure in dadolata [carota, sedano, sedano, rapa, cipolla]90 gr burro75 gr farina75 gr pangrattato4 cespi di indivia belga2 tuorli2 chiodi di garofano2 bacche di ginepro1 arancia [il succo]2 gr noce moscatazenzero60 gr zucchero1 imone [il succo]2 gr maizena20 gr Grand Marnierolio extravergine di olivasalepepe in graniTempo di preparazione: circa 90 minutiPreparazione:Rosolate la dadolata di verdure in padella con un cucchiaio di olio per 2-3 minuti, poi profumate con i chiodi di garofano, le bacche di ginepro, 3 fettine di zenzero, 3 scorze di arancia, bagnate con g 20 di Grand Marnier e, quando la parte alcolica sarà evaporata, coprite con 2 litri di acqua e cuocete per un'ora. Filtrate in un pentolino e fate ridurre di 3/4, aggiustate di sale e addensate in salsa con gr 2 di maizena diluita in un cucchiaio di acqua tiepida. Lessate i cespi d'indivia in un litro di acqua con il succo di un limone e un pizzico di sale, facendoli sobbollire dolcemente per 40 minuti. Scolateli, asciugateli bene, tagliateli in 4 spicchi e caramellateli in una grande padella antiaderente con il burro e 4 cucchiai di zucchero. Quando inizia a colorirsi bagnate con il succo dell'arancia e proseguite nella cottura fino a che questo non sarà evaporato. Passate al passaverdure le patate, unite i tuorli, la farina, il pangrattato, salate e aromatizzate con una bella grattugiata di noce moscata e unamacinata di pepe. Impastate, stendete l'impasto a cm 1 di spessore e con un tagliapasta [ø cm 11] ricavate 4 tortini. Lessate i tortini in acqua salata, scolateli quando vengono a galla e rosolateli da entrambi i lati in padella con un filo di olio fino a completa doratura. Servite un tortino e 4 spicchi di indivia a testa accompagnando con la salsa.