Cucinamanumaxosa

Cattas


CattasPortata: DolciOccasione: CarnevaleOrigine: SardegnaDifficoltà: MediaNota:Tipici dolci del carnevale sardo. Ingredienti per 6 persone:500 gr di farina15 gr lievito di birra sciolto in 2 cucchiai di latte tiepido 1 patata lessa1 punta di zafferano sciolto in un cucchiaio di latte1 uovoil succo di un aranciasale 1 bicchierino moscato seccoolio per friggerezucchero Preparazione:Preparate l'impasto con la patata schiacciata, la farina, lo zafferano sciolto nel latte, l'uovo, il succo di arancio, un pizzico di sale, il moscato ed infine il lievito sciolto nel latte. Mescolate fino ad ottenere un impasto dalla giusta consistenza. Fate riposare l'impasto ricoperto con un panno fino a quando avrà radoppiato il suo volume.Riscaldate l'olio in una capiente padella. Mettete l'impasto nella tasca da pasticciere con un beccuccio liscio del diametro di 2 cm. e formate delle ciambelle a forma di spirale che man mano appogerete su un foglio di carta oleata. Friggetele poi poche per volta, nella padella con l'olio bollente, avendo cura che diventino dorate da entrambi i lati. Prima di servirle, sgocciolatele bene e spolverizzatele con lo zucchero. Nota:Carnevale si avvicina e per questa festività ogni regione ha delle specialità. Ad esempio in Sardegna si preparano le cattas. Le cattas sono delle ciambelline fritte che si preparano con un impasto di farina profumato con zafferano, succo d’arancia e moscato. Delle ciambelline davvero gustose che dopo essere fritte si passano nello zucchero di cui si impregnano e che sicuramente vi resterà appiccicato sulle dita. Un modo gustoso per festeggiare nei giorni più pazzi dell’anno.