Cucinamanumaxosa

Minestra maritata


Minestra maritataPortata: Primo piattoRegione CampaniaOccasione: PasquaRicetta di: Concetta Nota: Questo piatto ha una preparazione lunghissima e complessa, ma non si tratta certo della........ solita minestra! Tradizionale sulle tavole pasquali nel napoletano, rappresenta in sè per sè la soluzione d'un pasto completo e succulento. Sì, perche, una volta consumata la squisita minestra (cui è lecito aggiungere, se graditi, cubetti di pane abbrustolito) non è disdicevole giovarsi delle carni della gallina e del manzo bollite, magari con una bella salsa verde e un vino rosso giovinetto a perfezionare il tutto. Ingredienti per il brodo: mezza gallina400 gr. di muscolo di manzouna salsiccia stagionata80 gr. di guanciale o pancetta80 gr. di prosciutto col grasso80 gr. di cotenna o coticauna cipollauna costa di sedanouna carota Ingredienti per completare la minestra: mezzo cavolo cappuccinomezzo cesto di cicoria o catalognamezzo cesto di invidia scarola2 coste di cardo o scorzonera2 spicchi d'aglioolio d'olivasale Preparazione (circa 5 ore):Sbollentate e raschiate la cotenna del maiale. Fiammeggiate e lavate la gallina, mettete tutte le carni con gli odori a cuocere in abbondante acqua fredda salata. La bollitura, a pentola coperta e a fuoco lento, si protrarra per 2 ore e mezzo o più, ma i pezzi di carne suina dovranno essere tolti prima, appena cotti, e tenuti al caldo. Terminata la cottura, filtrate il brodo e tenete anch'esso al caldo. Lavate e mondate le verdure, tritatele grossolanamente e scottatele brevemente in acqua bollente. Scolatele, freddatele e schiacciatele con una forchetta: mettetele quindi a rosolare brevemente in una casseruola in cui avrete fatto soffriggere gli spicchi d'aglio in 4 cucchiai d'olio, togliendoli quando sono imbionditi. Tagliate a cubetti le carni suine, aggiungetele alle verdure nella casseruola in cui verserete il brodo tenuto al caldo. Rimestate e cuocete la minestra coperta a fuoco lento per un paio d'ore: fatela intiepidire nel tegame prima di servirla.