Cucinamanumaxosa

Bastardui


BastarduiPortata: Primo piattoCucina tradizionale ligure (imperiese)Dal ricettario di Massimiliano Gentile "I Sapori della Mia Terra"Ingredienti per 4 porzioni400 gr di farina200 gr di erbette (bietoline selvatiche, borragine, come di ortica)2 uovasaleolio evoper il condimento2 porri150 ml di panna da cucina1 spicchio d'agliosalepepe neroparmigianoPreparazione:Fare l'impasto mettendo la farina a fontana e dopo avervi fatto un buco nel mezzo, mettere le uova, le erbe lessate strizzate bene e tritate finemente, 2 cucchiai di olio e il sale. Impastare energicamente fino ad ottenere una pasta assai soda di colore verdolino. Mettere da parte a riposare per 1 ora. Intanto fare la salsa soffriggendo l'aglio (che va poi tolto) e i porri; aggiungere la panna e spegnere appena è calda, senza farla cuocere. Stendere la sfoglia con la pasta; ricavare delle larghe losanghe, di circa 7/8 cm di larghezza e assai sottili. Sbollentarle 1 minuto in acqua e stenderle su un canovaccio. Prendere una teglia da forno, ungerla un poco quindi alternare losanghe di pasta e condimento, tipo una lasagna. Finire spolverando con pepe nero e parmigiano. Infornare per 20 minuti a fuoco medio 180°C circa e gratinare la superficie alzando la teglia. Se la salsa risulta poca, aggiungere 1 mestolino di acqua calda (ma poca).Nota: Conosciute anche col nome di "Lasagne bastarde", ricetta della valle Arroscia, di cui ne esistono diverse varianti, tutte molto simili.