Cucinamanumaxosa

Panettone Toscano


Panettone ToscanoCucina tradizionale toscanaPortata: DolciOccasione: PasquaDal ricettario di nonna Wanda Ingredienti: gr. 400 di farina biancagr. 200 di zuccherogr. 80 di frutta candita mistagr. 75 di burrogr. 75 di lievito di birragr. 50 di pinoligr. 40 dì uvetta sultanina1 bustina di zucchero vanigliatogr.15 di semi di anice3 uovalatteun limoneun bicchierino di vinsantoolio Preparazione:Si tratta di una preparazione lunghissima, poiché necessitano diversi periodi di lievitazione. Iniziate il lavoro nel primo pomeriggio; in una ciotola stemperate il lievito in poco latte tiepido ed unitelo ad un terzo della farina. Impastate brevemente, coprite la ciotola con un panno e lasciatela in luogo tiepido fino al mattino successivo. Impastate la farina rimasta con un uovo e il vinsanto; aggiungete il panetto lievitato e lasciate riposare fino a sera. A questo punto mescolate alla pasta il burro morbido a pezzetti, lo zucchero, 2 cucchiai d'olio, il lievito di birra, i canditi spezzettati, i pinoli, l'uvetta rinvenuta in precedenza in acqua tiepida, scolata e strizzata, la scorza di limone grattugiata, lo zucchero vanigliato e i semi di anice. Versate l'impasto in uno stampo alto e cuocete in forno caldo a 240' per 50 minuti. Servite il panettone freddo. Per la perfetta riuscita di questo dolce bisogna stare attenti che la pasta, durante la lievitazione, sia messa in luogo tiepido e non prenda assolutamente colpi di freddo.