Cucinamanumaxosa

Champignon Dorati


Champignon DoratiPortata: Contorno/AntipastoCucina tradizionale liguredal ricettario di Massimiliano Gentile "I Sapori della mia Terra"Ingredienti per 4 porzioniper la panatura:1 vaschetta di champignon1 uovo1 cucchiaino di farinapane grattugiatoolio per friggeresaleper la salsina:1/4 di bicchiere di olio di oliva1 spicchio d'aglio2 bicchiere di vino bianco1 cucchiaio di cognac1/2 limone spremuto1 cucchiaio colmo di prezzemolo tritato finissimoabbondante timo1 foglia di alloro1 rametto di rosmarino1 cucchiaino di farinasalepepe biancoqualche goccia d'acetoPreparazione:Pulite i funghi senza usare l'acqua, tagliate in due per lungo i più grandi. In una scodellina sbattete bene l'uovo con la farina e salate. Immergetevi bene i funghi, facendoli girare più volte con un cucchiaio. Preparate la salsina: soffriggete l'aglio semplicemente schiacciato alcuni minuti a fuoco dolce, toglietelo, aggiungete la farina e amalgamatela all'olio, fate brunire poco, bagnate col cognac e il vino, aggiungete il limone e gli aromi, cuocete 10 minuti a fuoco bassissimo e a pentolino coperto. Se la salsina si addensa troppo aggiungete un po' di vino. Salate e pepate; mettete in una salsiera. Mettete l'olio per friggere in una friggitrice, se non l'avete in un pentolino abbastanza alto da poterli coprire. In un recipiente dove avete messo il pane grattato gettate tutti i funghi, non rovesciandoli ma prendendoli con una schiumarola, copriteli e impanateli a mano come viene ma bene. Immergeteli tutti insieme nell'olio caldo e teneteli a mollo con l'aiuto della schiumarola, dorateli fino a che siano quasi bruni, scolateli su carta assorbente pochi istanti. Mettete in piatto di servizio, decorate con ciuffi di prezzemolo e servite con la salsina a parte calda.Nota: Le dosi sono come contorno, per antipasto vanno bene 2/3 pezzi di fungo a testa; vanno serviti appena fatti. Il rosmarino e il timo potete legarli per toglierli alla fine. Vino bianco semisecco o rosso dal profumo di sottobosco, comunque giovane e lievemente fresco 14/16°.