Cucinamanumaxosa


 

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Massimiliano Gentile
Manuela Dolfi

 

 

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Ricette medievali 1

Ministrum de canapo


Ingredienti:

  • semi di canapa
  • pane grattugiato
  • cipolle
  • olio d'oliva
  • zafferano
  • spezie
  • uva passa

Preparazione:
Fai in questo modo la minestra di semi di canapa. Prendili, privali delle bucce in acqua calda mettendoli a bollire lentamente in modo che queste vengano alla superfice; toglile e metti i semi nel setaccio, affinchè coli il liquido e poi mettili a cuocere sul fuoco con pane grattugiato e cipolle arrostite in olio d'oliva; poi stemperali col loro liquido, aggiungendo zafferano e altre spezie cospargendo i piatti di uva passa.

Limonia

Ingredienti:

  • petti di pollo
  • lardo
  • cipolle
  • mandorle
  • eventualmente rossi d'uovo sodi)
  • spezie
  • succo di limone

Preparazione:
Per fare limonia soffriggi il pollo in lardo e cipolle. Trita le mandorle, che siano già pelate, e poi stempera con lardo di maiale, e poi mettile a cucinare assieme al pollo con spezie; e se non hai mandorle ispessisci il detto brodo con rossi d'uovo, e quando sarà ora di servire mettici succo di limoni o di limoni amari.

 

Ricette medievali 2

Herbolata de maio


Ingredienti:

  • formaggio fresco
  • albumi
  • latte
  • bietola
  • maggiorana
  • salvia
  • menta
  • prezzemolo
  • strutto [burro]
  • zenzero
  • zucchero
  • pasta sfoglia o frolla
  • acqua rosata

Preparazione:
Prendi tanto formaggio fresco quanto è indicato nella ricetta precedente [una libbra e mezza per la "Torta bianca"] e sminuzzalo molto bene e prepara quindici o sedici albumi e all'incirca un quarto di latte; prendi un buon quantitativo di bietole, che deve superare la quantità delle altre erbe, cioè abbastanza salvia e prezzemolo, e poca menta e maggiorana. Pesta tutte queste erbe facendone fuoriuscire il succo e passalo al setaccio. Aggiungi il succo agli ingredienti precedenti assieme a mezza libbra di strutto, oppure di burro; prendi ancora qualche foglia di prezzemolo e pochissima maggiorana, tritali con il coltello e fai un battuto finissimo pestato nel mortaio da incorporare poi agli altri ingredienti, aggiungendo mezza oncia di zenzero e otto di zucchero. Mescola bene il composto in un recipiente che metterai al fuoco lontano dalla fiamma, mescolando continuamente con un cucchiaio o un altro utensile adeguato, fino a quando incomincia a rapprendersi divenendo denso come un brodetto. Concluse queste operazioni fodera una padella con della pasta sottile e riempila con il composto, scaldandola lentamente sia sotto che sopra. Quando ti sembra che si sia rappresa sufficientemente, toglila dal fuoco e aggiungi di sopra zucchero e acqua rosata. Questa torta che si chiama erbolata, è tanto più buona e si presenta in modo migliore quanto è più di colore verde.

 

Viaggio nella nostra Italia

Toscana

Zuppa alla Ricasoli
Un ricettario dell’800 del cuoco fiorentino Ferdinando Grandi ci parla di una zuppa rustica di fagioli cavolo e pane, graditissima al Barone Bettino Ricasoli. Ingredienti Cavolo bianco – olio d’oliva – fagioli – pancetta di maiale – salsiccia – brodo – sale – pepe – pane raffermo Preparazione Tagliate a strisce sottili un cavolo bianco, fatelo insaporire inolio d’oliva e tiratelo con dell’acqua fino a metà cottura. Aggiungete alla verdura dei fagioli precedentemente lessati, pezzetti di pancetta, salsiccia spellata, e terminate la cottura aiutandovi con del brodo. Aggiustate di sale e di pepe. Quando la zuppa sarà pronta, versatela in una zuppiera in cui avrete adagiato delle fette di pane abbrustolito.

 

Ricette medievali 4

Pastello de capretto

Ingredienti:

  • carne di capretto
  • lardo
  • erbe odorose
  • zafferano
  • formaggio fresco
  • uova

Preparazione:
Prendi un crapetto e riduci la carne in pezzi minuti , soffriggi a fuoco forte il lardo e quindi metti la carne di capretto a soffriggere leggermente. Trita e pesta bene una buona quantità di erbe odorose , zafferano e formaggio fresco e stempera con delle uova a formare un composto morbido; stempera le carni con questo e metti il tutto in un tegame al fuoco per addensarlo un poco. Fai una pasta sottile nel testo unto di lardo, fodera inferiormente il testo con la pasta e riempi col composto di carne e uova al quale aggiungi pepe, copri poi il tutto con altra pasta e metti al fuoco che cucini sopra e sotto, ma controlla spesso, poi mettici del lardo e mangia.

 

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Per mettere un poco di ordine. Ricette di cucina

 

 
« Torta di Carnevale manumaxosaFrittelle di mele »

Palline di nutella e coriandoli alla manumax

Post n°893 pubblicato il 30 Gennaio 2014 da cuocopercaso62
 

Palline di nutella e coriandoli alla manumax

Porata: Dessert

Occasione: Carnevale

Ricetta di: Manuela & Massimiliano

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 100 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 4 cucchiaini di cacao
  • burro q.b.
  • 300 gr di nutella
  • granella di zucchero colorata

Preparazione:

Montate le uova con lo zucchero e il cacao, e successivamente amalgamate lentamente la farina. Versate il composto in una teglia imburrata ed infornare.
Dopo 15-20 minuti il pan di spagna dovrebbe essere pronto, verificate immergendovi uno stecchino che dovrà uscire senza impasto. Lasciate raffreddare, dopodiché sbriciolatelo in una ciotola.
Aggiungete la nutella ed impastate. Formate delle palline, inzuppatele nella granella di zucchero colorata e posizionatele su un vassoio che andrete a mettere in frigo per un paio di ore prima di servire.

 
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Commenti al Post:
irene78.if
irene78.if il 30/01/14 alle 14:02 via WEB
ostregheta che ricetta dolcissima! ma sei tu che hai queste fantasie in cucina? complimenti!!! un bacione e buon pomeriggio
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 31/01/14 alle 22:22 via WEB
Diciamo che molte "nostre" ricette sono il frutto di un'intesa copleta e di una condivisione straordinaria, di una collaborazione unica. Anche questo e ManuMax.
(Rispondi)
 
SilvanoAstraldi
SilvanoAstraldi il 30/01/14 alle 14:09 via WEB
Quando metti in cucina un Cuoco della portata dell'amico Max, che a fantasia ne aveva da vendere, questi sono i risultati. Inoltre per deliziare la sua amata, coccolarla e accendere il suo sorriso, avrebbe fatto di tutto. Con affetto immutato, un affettuoso pensiero allo Chef.
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 31/01/14 alle 22:23 via WEB
Vero Silvano, e tu che lo conoscevi bene hai centrato in pieno. Un bacione grande.
(Rispondi)
 
Nuvola_vola
Nuvola_vola il 30/01/14 alle 16:37 via WEB
Wow che ricettina!da provare.... un sorriso a te!
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 31/01/14 alle 22:25 via WEB
Un'idea non solo carnevalesca ma da tenere sempre presente.
(Rispondi)
 
VOLVER7
VOLVER7 il 30/01/14 alle 16:53 via WEB
E chi può resistere alla Nutella! In questo momento ne mangerei un vassoio di queste palline e coriandoli. Ciao! Vittorio
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 31/01/14 alle 22:27 via WEB
NESSUNO!!!!!! Per grandi e piccini è un vero spasso! W LA NUTELLA (qualsiasi cosa ci sia dentro!)
(Rispondi)
 
Ambrha
Ambrha il 30/01/14 alle 19:14 via WEB
non puoi tentarmi così, visto che la giornata non è stata delle migliori mi consolo con le palline alla nutella..virtuali purtroppo
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 31/01/14 alle 22:28 via WEB
La cucina è assatanata e induce al peccato di gola! Buona serata.
(Rispondi)
 
 
 
Ambrha
Ambrha il 01/02/14 alle 13:24 via WEB
a me piace peccare altrimenti che vita sarebbe, buon w.e.
(Rispondi)
 
 
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 01/02/14 alle 22:25 via WEB
Buona serata dalla cucina, con simpatia un gustoso saluto.
(Rispondi)
 
amore_nelcuore1
amore_nelcuore1 il 30/01/14 alle 21:05 via WEB
Vengo ad augurarti una Lieta Sera e lascirti mille Sorrisi per Te e ad accarezzarti anche con gli occhi, e tenere la Tua mano nella mia...una meravigliosa e dolce Serata Cara Manu ...Che sia piena di tenerezze e d'amore Nel Cuore...Un Caro Saluto Con affetto...Nunzio... ..Clicca
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 31/01/14 alle 22:28 via WEB
Grazie del pensiero Nunzio, un saluto e buon fine settimana.
(Rispondi)
 
coloridivita
coloridivita il 30/01/14 alle 21:45 via WEB
Wow, wow, woooowwww io amo la nutella, qui ci perdo la testa! ;)) Sono da preparare ad ogni costo! ^_____^ Un bacio Manu, sono contenta come una bimba dopo aver letto questa ricetta ;))
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 31/01/14 alle 22:29 via WEB
Chissà come piacerebbero all'ometto, e alla sua Zia? Golosona!
(Rispondi)
 
 
 
coloridivita
coloridivita il 01/02/14 alle 19:04 via WEB
All'ometto tanto e alla zia Antonella pure però anche alla zia Manu, vero? ;)) Siamo zie golose e incorreggibili, ahhaha ^___* Un bacio amica mia.
(Rispondi)
 
 
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 01/02/14 alle 22:26 via WEB
Buona serata dalla cucina, con simpatia un gustoso saluto.
(Rispondi)
 
das.silvia
das.silvia il 31/01/14 alle 07:01 via WEB
Ricette sfiziose, per giorni coloratissimi...un bacione, silvia
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 31/01/14 alle 22:29 via WEB
Grazie e buona serata.
(Rispondi)
 
gatta433
gatta433 il 31/01/14 alle 07:46 via WEB
Buongiornoooooo cucina felice giornata con u sorriso^_*************Agnese smacketeeeeeeeeeeeeeeee
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 31/01/14 alle 22:30 via WEB
Ciao Agnese, lieta serata.
(Rispondi)
 
lunaweb2009
lunaweb2009 il 31/01/14 alle 16:32 via WEB
mi tenti sempre specie con la nutella ma mi vuoi tutta ciccia è brufoli per caso?bella ricetta .
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 31/01/14 alle 22:30 via WEB
E tu che vuoi fare la modella? Un bacione grande Luna. E poi la luna è bella "piena".
(Rispondi)
 
apungi1950
apungi1950 il 31/01/14 alle 17:43 via WEB
Ciao Manu .Tengo le sue mani e le stringo al mio petto. Tento di riempire le mie braccia della sua bellezza, di rubare con i baci il suo dolce sorriso di bere i suoi neri sguardi con i miei occhi...(Tagore) Ti Auguro una dolce Serata Cara Amica mia e Un buon fine Settimana Che Sia Colmo di gioie e d'amore Nel Tuo Cuore...Ti Abbraccio...Antonio......Clicca
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 31/01/14 alle 22:31 via WEB
Grazie Antonio, lieta serata.
(Rispondi)
 
margherita.22
margherita.22 il 31/01/14 alle 18:06 via WEB
Con nutella...uhm che buone :-))
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 31/01/14 alle 22:31 via WEB
E granella di zucchero colorata! Hai visto mai che ci scappasse qualche caloria!
(Rispondi)
 
amore_nelcuore1
amore_nelcuore1 il 31/01/14 alle 20:16 via WEB
E cosi che Ti auguro un buon fine settima...come quella musica melodiosa che ti avvolge e ti rilassa dandoti un dolce senso di benessere...una dolce e Splendida Serata Cara Manu ... e Un meraviglioso Week.end Che sia pieno di tenerezze e d'amore Nel Cuore...Un Caro Saluto Con affetto..Nunzio......Clicca ..
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 31/01/14 alle 22:32 via WEB
Pensieri deliziosi, più dolci della nostra ricetta.
(Rispondi)
 
esplosione6
esplosione6 il 31/01/14 alle 20:49 via WEB
sentite ma per una che sta in dieta queste vanno bene ugualmente??? mi sto leccando i baffi eheheheh
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 31/01/14 alle 22:32 via WEB
Ci sarebbe da venire da noi con una benda agli occhi! attentatori della gola.
(Rispondi)
 
SEMPLICE.E.DOLCE
SEMPLICE.E.DOLCE il 31/01/14 alle 21:33 via WEB
quello che mi ci vuole stasera un po di dolce fa un freddo cane ..ciao manuela..

un Sorriso ed un Abbraccio ...

***buon weekend*** ...

Lucy
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 31/01/14 alle 22:33 via WEB
Per il malumore la Nutella è sempre un vaccino! So bene di cosa parlo!
(Rispondi)
 
gatta433
gatta433 il 31/01/14 alle 22:42 via WEB
grazie cucina ti auguro una buona serata e notte stellata con un ^_*********sorriso Agnese.
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 31/01/14 alle 22:42 via WEB
Buona serata, serata bagnata. Ma noi ci facciamo la solita bella tisana bollente e ci prepariamo per il mondo dei sogni, non prima di averti augurato, un dolce fine settimana. Kisses
(Rispondi)
 
das.silvia
das.silvia il 01/02/14 alle 08:59 via WEB
Sempre notevoli le belle ricette che ci proponi...buon sabato e un abbraccio,silvia
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 01/02/14 alle 22:27 via WEB
Buona serata dalla cucina, con simpatia un gustoso saluto.
(Rispondi)
 
laura1953
laura1953 il 01/02/14 alle 10:05 via WEB
Buon sabato Manu ,e felice Week-end kissss..Laura
(Rispondi)
 
VOLVER7
VOLVER7 il 01/02/14 alle 10:14 via WEB
Un abbraccio grande per tutta la cucina e buon fine settimana, Vittorio
(Rispondi)
 
madonna59
madonna59 il 01/02/14 alle 10:58 via WEB
Con la nutella, eh?
Uhm....ACCETTO!!!:-)
(Rispondi)
 
apungi1950_2
apungi1950_2 il 01/02/14 alle 12:21 via WEB
Ciao Manu . Il linguaggio dell'amore è un linguaggio segreto e la sua espressione più alta è un abbraccio silenzioso..(Roberto Musil ) Ti Auguro Un Sereno e dolce Sabato Cara Amica e una buona domenica Che il dono dell'amore e della gioia sia sempre dentro il tuo Cuore...Ti Abbraccio..Antonio......Clicca
(Rispondi)
 
gitana100
gitana100 il 01/02/14 alle 15:31 via WEB
nei prox giorni vengo a stamparmi un paio delle tue buonissimi ricette di carnevale.....un caro saluto...Lilla
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 01/02/14 alle 22:31 via WEB
Buona serata dalla cucina, con simpatia un gustoso saluto.
(Rispondi)
 
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Massimiliano Gentile è deceduto il 12/03/2012, questo blog verrà gestito, alla sua memoria, dalla moglie Manuela Dolfi,  (che già partecipava attivamente a questo blog) la quale pubblicherà post col suo nick: manuela1966 e col nick: cuocopercaso62

 

 

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Viaggio nella nostra Italia

Basilicata

Lucanica o salsiccia di Apicio


Ecco la ricetta per la preparazione della "lucanica" come la si legge nel De Re Coquinaria di Apicio [I sec. d.C]. "Per fare le lucaniche: si trita pepe, comino, peverella, ruta, prezzemolo, spezierie dolci, coccole di lauro, salsa d'Apicio; esi mescola il tutto con polpa sminuzzata, pestando poi di nuovo il composto insieme con salsa, pepe intero, molto grasso e finocchi. Insacca poi il tutto in un budello allungandolo quanto è possibile. E così si sospenda al fumo".

 

Viaggio nella nostra Italia

Liguria

Preboggiòn
Lavare bene e tagliare a pezzi del cavolo nero e un mazzo di preboggion, composto di bietole, cavolo cappuccio e prezzemolo. Mettere il tutto a scottare in acqua bollente e salata, avendo cura di non fare una purea delle verdure. Intanto in un mortaio preparare un pesto con aglio, basilico, burro, sale e dell’acqua di cottura. Prima di aggiungere il pesto alla zuppa, controllare che abbia una consistenza molto densa. Servire il preboggion ben caldo, eventualmente accompagnato da formaggio grattugiato (che sicuramente non era previsto nel piatto di Goffredo di Buglione).

Piemonte

Uova alla Bela Rosin per Vittorio Emanuele II
Sono molti i piatti della cucina piemontese che portano dei nomi in qualche modo legati alla celebre storia d'amore fra Vittorio Emanuele II e la sua amante, la contessa di Mirafiori. Il più noto è costituito dalle "uova alla Bela Rosin". La preparazione è molto semplice, basta infatti tritare delle uova sode e servirle con prezzemolo ed olio.

Calabria

Maccarruni a ra tamarra calabrese
In un tegame di terracotta preparare la salsa soffriggendo con olio d’oliva una cipolla finemente affetta e dell’aglio (da eliminare appena dorato). Unirvi dei pezzetti di pomodori pelati (privi dei semi e del loro succo) e funghi porcini sott’olio, olive nere snocciolate tagliate a metà, peperoncino rosso tagliuzzato, prezzemolo tritato, semi di finocchio, e capocollo a striscioline. Salare e cuocere a fuoco baso con il tegame coperto. Cuocere i maccarruni al dente in acqua salata. Grattugiare sul fondo di un vassoio di portata abbondante formaggio pecorino o ricotta affumicata, versarvi sopra la pasta ben scolata e condire con la salsa.

 

Viaggio nella nostra Italia

Lombardia

Cotoletta impanata
[Ricetta milanese dell'Ottocento, citata da C. Steiner ne “Il ghiottone lombardo”].


"Prendasi una costoletta di vitello o nodino che abbia il suo osso attaccato, altrimenti sarebbe almeno esagerato e fuori luogo chiamarla costoletta... La si scelga né troppo grassa né troppo magra, ma più sul magro che sul grasso. La si stenda sul tagliere e col pestacarne si cominci a tormentarla dolcemente di modo che le fibrille della carne non si spappolino, ma si rompano. Quando questa operazione che può anche durare una ventina di minuti è finita, la costoletta viene fatta passare in uovo battuto, poi in pane grattugiato. Anche questa operazione va ripetuta almeno due volte per garantire una impanatura perfetta e regolare. Sul fuoco si sarà nel frattempo messo a sciogliere un grosso pezzo di butirro e poco olio di oliva finissimo, in modo da giungere alla bollitura. In esso si faranno passare le costolette che debbono, per essere mangiabili e perfette, risultare dorate in ogni loro parte. Prima di portarle in tavola, le costolette vanno finite, cioè bisogna coprire i 'manici' di ciascuna con un decoro di carta”.

 

Ricette medievali 3

Riso con lacte de mandole

Ingredienti:

  • carne di capretto
  • lardo
  • erbe odorose
  • zafferano
  • formaggio fresco
  • uova

Preparazione:
Prendi un crapetto e riduci la carne in pezzi minuti , soffriggi a fuoco forte il lardo e quindi metti la carne di capretto a soffriggere leggermente. Trita e pesta bene una buona quantità di erbe odorose , zafferano e formaggio fresco e stempera con delle uova a formare un composto morbido; stempera le carni con questo e metti il tutto in un tegame al fuoco per addensarlo un poco. Fai una pasta sottile nel testo unto di lardo, fodera inferiormente il testo con la pasta e riempi col composto di carne e uova al quale aggiungi pepe, copri poi il tutto con altra pasta e metti al fuoco che cucini sopra e sotto, ma controlla spesso, poi mettici del lardo e mangia.

 

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