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Massimiliano Gentile
Manuela Dolfi

 

 

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Citazioni nei Blog Amici: 63
 

Ricette medievali 1

Ministrum de canapo


Ingredienti:

  • semi di canapa
  • pane grattugiato
  • cipolle
  • olio d'oliva
  • zafferano
  • spezie
  • uva passa

Preparazione:
Fai in questo modo la minestra di semi di canapa. Prendili, privali delle bucce in acqua calda mettendoli a bollire lentamente in modo che queste vengano alla superfice; toglile e metti i semi nel setaccio, affinchè coli il liquido e poi mettili a cuocere sul fuoco con pane grattugiato e cipolle arrostite in olio d'oliva; poi stemperali col loro liquido, aggiungendo zafferano e altre spezie cospargendo i piatti di uva passa.

Limonia

Ingredienti:

  • petti di pollo
  • lardo
  • cipolle
  • mandorle
  • eventualmente rossi d'uovo sodi)
  • spezie
  • succo di limone

Preparazione:
Per fare limonia soffriggi il pollo in lardo e cipolle. Trita le mandorle, che siano già pelate, e poi stempera con lardo di maiale, e poi mettile a cucinare assieme al pollo con spezie; e se non hai mandorle ispessisci il detto brodo con rossi d'uovo, e quando sarà ora di servire mettici succo di limoni o di limoni amari.

 

Ricette medievali 2

Herbolata de maio


Ingredienti:

  • formaggio fresco
  • albumi
  • latte
  • bietola
  • maggiorana
  • salvia
  • menta
  • prezzemolo
  • strutto [burro]
  • zenzero
  • zucchero
  • pasta sfoglia o frolla
  • acqua rosata

Preparazione:
Prendi tanto formaggio fresco quanto è indicato nella ricetta precedente [una libbra e mezza per la "Torta bianca"] e sminuzzalo molto bene e prepara quindici o sedici albumi e all'incirca un quarto di latte; prendi un buon quantitativo di bietole, che deve superare la quantità delle altre erbe, cioè abbastanza salvia e prezzemolo, e poca menta e maggiorana. Pesta tutte queste erbe facendone fuoriuscire il succo e passalo al setaccio. Aggiungi il succo agli ingredienti precedenti assieme a mezza libbra di strutto, oppure di burro; prendi ancora qualche foglia di prezzemolo e pochissima maggiorana, tritali con il coltello e fai un battuto finissimo pestato nel mortaio da incorporare poi agli altri ingredienti, aggiungendo mezza oncia di zenzero e otto di zucchero. Mescola bene il composto in un recipiente che metterai al fuoco lontano dalla fiamma, mescolando continuamente con un cucchiaio o un altro utensile adeguato, fino a quando incomincia a rapprendersi divenendo denso come un brodetto. Concluse queste operazioni fodera una padella con della pasta sottile e riempila con il composto, scaldandola lentamente sia sotto che sopra. Quando ti sembra che si sia rappresa sufficientemente, toglila dal fuoco e aggiungi di sopra zucchero e acqua rosata. Questa torta che si chiama erbolata, è tanto più buona e si presenta in modo migliore quanto è più di colore verde.

 

Viaggio nella nostra Italia

Toscana

Zuppa alla Ricasoli
Un ricettario dell’800 del cuoco fiorentino Ferdinando Grandi ci parla di una zuppa rustica di fagioli cavolo e pane, graditissima al Barone Bettino Ricasoli. Ingredienti Cavolo bianco – olio d’oliva – fagioli – pancetta di maiale – salsiccia – brodo – sale – pepe – pane raffermo Preparazione Tagliate a strisce sottili un cavolo bianco, fatelo insaporire inolio d’oliva e tiratelo con dell’acqua fino a metà cottura. Aggiungete alla verdura dei fagioli precedentemente lessati, pezzetti di pancetta, salsiccia spellata, e terminate la cottura aiutandovi con del brodo. Aggiustate di sale e di pepe. Quando la zuppa sarà pronta, versatela in una zuppiera in cui avrete adagiato delle fette di pane abbrustolito.

 

Ricette medievali 4

Pastello de capretto

Ingredienti:

  • carne di capretto
  • lardo
  • erbe odorose
  • zafferano
  • formaggio fresco
  • uova

Preparazione:
Prendi un crapetto e riduci la carne in pezzi minuti , soffriggi a fuoco forte il lardo e quindi metti la carne di capretto a soffriggere leggermente. Trita e pesta bene una buona quantità di erbe odorose , zafferano e formaggio fresco e stempera con delle uova a formare un composto morbido; stempera le carni con questo e metti il tutto in un tegame al fuoco per addensarlo un poco. Fai una pasta sottile nel testo unto di lardo, fodera inferiormente il testo con la pasta e riempi col composto di carne e uova al quale aggiungi pepe, copri poi il tutto con altra pasta e metti al fuoco che cucini sopra e sotto, ma controlla spesso, poi mettici del lardo e mangia.

 

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Per mettere un poco di ordine. Ricette di cucina

 

 
« Pan di RamerinoLasagne pasquali »

Uova Colorate

Post n°909 pubblicato il 21 Marzo 2014 da cuocopercaso62
 

Uova Colorate

Occasione: Pasqua

La tradizione di colorare e decorare le uova di Pasqua è molto antica. A spiegarla è una leggenda. Maria Maddalena, insieme alle altre donne, trova il Sepolcro di Gesù vuoto. Ai racconti del Vangelo si aggiunge il lato fiabesco. Tornata a casa, annuncia agli apostoli la notiza, ma Pietro dice: «Ti crederò solo se le uova di quel paniere diventano rosse». E così fu...

Colorare le uova di gallina naturalmente:

Per colorare le uova di gallina da mettere in tavola (e mangiarle) fatele bollire con un cucchiaino di aceto e con ingredienti diversi a seconda del colore che vuoi:

  • verdi: con spinaci o prezzemolo
  • rosa-violetto: con barbabietola rossa
  • gialle: con zafferano
  • arancioni: con cipolle

Buon divertimento!

 
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Commenti al Post:
gatta433
gatta433 il 21/03/14 alle 14:27 via WEB
ciai cucina felice primavera,veramente belle, un sorriso^_**********Agnese.
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 21/03/14 alle 14:43 via WEB
In questo primo giorno di primavera ti auguro un felice e sereno fine settimana, con affetto un grande abbraccio, Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
lareginanera_nera
lareginanera_nera il 21/03/14 alle 16:50 via WEB
Belle queste uova colorate... mi ricordano quando ero piccola... buon pomeriggio cucina ^___*****
(Rispondi)
 
belmoro_45
belmoro_45 il 21/03/14 alle 17:56 via WEB (Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 23/03/14 alle 19:19 via WEB
Bene io c'ho il micio nero, e te no! Bene, bene..............................
(Rispondi)
 
simona_77rm
simona_77rm il 21/03/14 alle 19:00 via WEB
grazieeeee, un graditissimo consiglio! ..non ricordavo le verdure da adoperare...e nemmeno l'aceto! :-D
Buon fine settimana a tutta la deliziosa cucina! ^ ^
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 24/03/14 alle 13:47 via WEB
Buon inizio settimana di Primavera, voglia di insalate anche se le temperature suggeriscono polenta e minestrone! Un caffè?
(Rispondi)
 
amore_nelcuore1
amore_nelcuore1 il 21/03/14 alle 20:50 via WEB
Ti Auguro Che la primavera inonda il tuo cuore Con suoi profumi e suoi colori... Voglio fare con te ciò che la primavera fa con i ciliegi. ( Pablo Neruda) una meravigliosa e dolce Serata Cara Manu .... e Un Splendido fine settimana Che Sia pieno di tenerezze e d'amore Nel Cuore...Un Caro Saluto Con affetto....Nunzio......Clicca...
(Rispondi)
 
vulnerabile14
vulnerabile14 il 21/03/14 alle 21:16 via WEB
Quando ci sentiamo deboli, tutto ciò che dobbiamo fare è aspettare un po'. La primavera torna, le nevi dell’inverno si sciolgono e le loro acque ci infondono nuova energia... (Paulo Coelho) Buona sera e felice Primavera...! Franca.
(Rispondi)
 
daniela19712011
daniela19712011 il 21/03/14 alle 23:57 via WEB
Notte cucina ... ciao Manu un abbraccio
(Rispondi)
 
apungi1950_2
apungi1950_2 il 22/03/14 alle 12:15 via WEB
buongiorno Cara Manu ... Che tutti voi possiate avere sempre uno stimolo per sorridere un sogno da realizzare, mille gioie da godere e nessun motivo per penare. Che ogni vostro istante sia un momento per amarsi e volere bene, vorrei, che ognuno avesse il suo amore da abitare e da custodire nel proprio cuore, un amore che non finisse mai di essere amore...( Antonio Cuomo) Ti auguro Un meraviglioso Sabato Cara Amica e Un felice week.end..Che Sia pieno di luce e Colmo d'amore Nel tuo Cuore ..Ti Abbraccio...Antonio.....Clicca...
(Rispondi)
 
apungi1950
apungi1950 il 22/03/14 alle 20:24 via WEB
Ciao Manu ...Quando amate, non dovreste dire Ho Dio nel cuore .ma piuttosto Io sono nel cuore di Dio..(Gibran) Ti Auguro Un splendido Sabato Sera e una buona domenica che sia Come il tuo Cuore desidera..Che la Tenerezza dell'amore e della gioia Sia sempre dentro il tuo Cuore ..Un Abbraccio...Antonio......Clicca..
(Rispondi)
 
coloridivita
coloridivita il 22/03/14 alle 21:32 via WEB
Questa mi piacciono molto, danno un tocco di colore e di allegria alle festività pasquali! ;)) Ottimo come sempre cara Manu, un bacio.
(Rispondi)
 
dolly.1
dolly.1 il 23/03/14 alle 00:07 via WEB
Fantastiche ^_^ Un caloroso abbraccio per una domenica serena.
(Rispondi)
 
belmoro_45
belmoro_45 il 23/03/14 alle 17:34 via WEB (Rispondi)
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 23/03/14 alle 19:10 via WEB
La cucina augura una serena e dolce Domenica sera, suggerisce una calda camomilla prima di dormire e vista la temperatura, un caldo plaid e borsa dell'acqua calda.
(Rispondi)
 
gatta433
gatta433 il 23/03/14 alle 19:21 via WEB
hehehe ne ho 12 di mici a casa e il piu' tutti neri ^_***********smacketeeeeeeeeeeeeee
(Rispondi)
 
coloridivita
coloridivita il 24/03/14 alle 09:59 via WEB
Buongiorno Manu, buona settimana sperando che il tempo migliori! :))
(Rispondi)
 
apungi1950
apungi1950 il 24/03/14 alle 11:33 via WEB
Ciao Manu ... Nella vita ci sono giorni pieni di vento e pieni di rabbia, ci sono giorni pieni di pioggia e pieni di dolore, ci sono giorni pieni di lacrime; ma poi ci sono giorni pieni d'amore che ci danno il coraggio di andare avanti per tutti gli altri giorni...(Romano battaglia) Ti Auguro Un buon inizio settimana Cara Amica e una serena e dolce giorna che sia piena di profumi e Colma d'amore Nel tuo Cuore...Ti Abbraccio...Antonio......Clicca
(Rispondi)
 
laura1953
laura1953 il 24/03/14 alle 11:45 via WEB
Ciao Manu, Buon lunedi è buona settimana kiss..Laura
(Rispondi)
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 24/03/14 alle 13:56 via WEB
Buon inizio settimana di Primavera, voglia di insalate anche se le temperature suggeriscono polenta e minestrone! Un caffè?
(Rispondi)
 
amore_nelcuore1
amore_nelcuore1 il 24/03/14 alle 19:47 via WEB
Vorrei sedermi vicino a te in silenzio, ma non ne ho il coraggio: temo che il mio cuore mi salga alle labbra. Ecco perche' parlo stupidamente e nascondo il mio cuore dietro le parole. Tratto crudelmente il mio dolore per paura che tu faccia lo stesso...(Tagore) una meravigliosa e dolce Serata Cara Manu ...e una felice settimana che Sia piena di Tenerezze e d'amore Nel Cuore..Un Caro.. Saluto Con affetto...Nunzio......Clicca
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 25/03/14 alle 14:56 via WEB
Buon Martedì pomeriggio, un caffè e un dolcetto per affrontare il resto della giornata con allegria.
(Rispondi)
 
gatta433
gatta433 il 24/03/14 alle 20:40 via WEB
un saluto al volo per augurarti una dolce serata e felice martedì con un sorriso^_********dal cuore,tua amica Agnese. smacketeeeeeee , clikka^_*
(Rispondi)
 
lareginanera_nera
lareginanera_nera il 24/03/14 alle 21:06 via WEB
Buona serata cucina, ciao Manu un saluto
(Rispondi)
 
dolly.1
dolly.1 il 25/03/14 alle 00:03 via WEB
Troppo tardi per un caffè, magari una tisana rilassante? Un bacione e buonanotte.
(Rispondi)
 
luce78_2
luce78_2 il 25/03/14 alle 03:57 via WEB
Ottima idea,ora me lo stampo ed a pasqua le faccio.
KLIKKA,la tua amica Lidia
(Rispondi)
 
apungi1950_2
apungi1950_2 il 25/03/14 alle 12:29 via WEB
Ciao Manu ...Gli amici hanno bisogno uno dell'altro proprio come un fiore che ha bisogno della pioggia per aprirsi e mostrare a pieno la sua bellezza..(Sergio Bambaren) Ti Auguro una Splendida Giornata Cara Amica Che Sia Colma di pace che la gioia dell'amore sia sempre Nel tuo Cuore...Ti Abbraccio ...Antonio.....Clicca
(Rispondi)
 
boscia.mara
boscia.mara il 25/03/14 alle 13:21 via WEB
Grazie dei consigli, li seguiro' così le mie uova saranno belle ma non "intossicate" dai coloranti ;)
(Rispondi)
 
gitana100
gitana100 il 25/03/14 alle 13:58 via WEB
quanti ricordi ahaha.....un bacione Lilla
(Rispondi)
 
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Massimiliano Gentile è deceduto il 12/03/2012, questo blog verrà gestito, alla sua memoria, dalla moglie Manuela Dolfi,  (che già partecipava attivamente a questo blog) la quale pubblicherà post col suo nick: manuela1966 e col nick: cuocopercaso62

 

 

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Viaggio nella nostra Italia

Basilicata

Lucanica o salsiccia di Apicio


Ecco la ricetta per la preparazione della "lucanica" come la si legge nel De Re Coquinaria di Apicio [I sec. d.C]. "Per fare le lucaniche: si trita pepe, comino, peverella, ruta, prezzemolo, spezierie dolci, coccole di lauro, salsa d'Apicio; esi mescola il tutto con polpa sminuzzata, pestando poi di nuovo il composto insieme con salsa, pepe intero, molto grasso e finocchi. Insacca poi il tutto in un budello allungandolo quanto è possibile. E così si sospenda al fumo".

 

Viaggio nella nostra Italia

Liguria

Preboggiòn
Lavare bene e tagliare a pezzi del cavolo nero e un mazzo di preboggion, composto di bietole, cavolo cappuccio e prezzemolo. Mettere il tutto a scottare in acqua bollente e salata, avendo cura di non fare una purea delle verdure. Intanto in un mortaio preparare un pesto con aglio, basilico, burro, sale e dell’acqua di cottura. Prima di aggiungere il pesto alla zuppa, controllare che abbia una consistenza molto densa. Servire il preboggion ben caldo, eventualmente accompagnato da formaggio grattugiato (che sicuramente non era previsto nel piatto di Goffredo di Buglione).

Piemonte

Uova alla Bela Rosin per Vittorio Emanuele II
Sono molti i piatti della cucina piemontese che portano dei nomi in qualche modo legati alla celebre storia d'amore fra Vittorio Emanuele II e la sua amante, la contessa di Mirafiori. Il più noto è costituito dalle "uova alla Bela Rosin". La preparazione è molto semplice, basta infatti tritare delle uova sode e servirle con prezzemolo ed olio.

Calabria

Maccarruni a ra tamarra calabrese
In un tegame di terracotta preparare la salsa soffriggendo con olio d’oliva una cipolla finemente affetta e dell’aglio (da eliminare appena dorato). Unirvi dei pezzetti di pomodori pelati (privi dei semi e del loro succo) e funghi porcini sott’olio, olive nere snocciolate tagliate a metà, peperoncino rosso tagliuzzato, prezzemolo tritato, semi di finocchio, e capocollo a striscioline. Salare e cuocere a fuoco baso con il tegame coperto. Cuocere i maccarruni al dente in acqua salata. Grattugiare sul fondo di un vassoio di portata abbondante formaggio pecorino o ricotta affumicata, versarvi sopra la pasta ben scolata e condire con la salsa.

 

Viaggio nella nostra Italia

Lombardia

Cotoletta impanata
[Ricetta milanese dell'Ottocento, citata da C. Steiner ne “Il ghiottone lombardo”].


"Prendasi una costoletta di vitello o nodino che abbia il suo osso attaccato, altrimenti sarebbe almeno esagerato e fuori luogo chiamarla costoletta... La si scelga né troppo grassa né troppo magra, ma più sul magro che sul grasso. La si stenda sul tagliere e col pestacarne si cominci a tormentarla dolcemente di modo che le fibrille della carne non si spappolino, ma si rompano. Quando questa operazione che può anche durare una ventina di minuti è finita, la costoletta viene fatta passare in uovo battuto, poi in pane grattugiato. Anche questa operazione va ripetuta almeno due volte per garantire una impanatura perfetta e regolare. Sul fuoco si sarà nel frattempo messo a sciogliere un grosso pezzo di butirro e poco olio di oliva finissimo, in modo da giungere alla bollitura. In esso si faranno passare le costolette che debbono, per essere mangiabili e perfette, risultare dorate in ogni loro parte. Prima di portarle in tavola, le costolette vanno finite, cioè bisogna coprire i 'manici' di ciascuna con un decoro di carta”.

 

Ricette medievali 3

Riso con lacte de mandole

Ingredienti:

  • carne di capretto
  • lardo
  • erbe odorose
  • zafferano
  • formaggio fresco
  • uova

Preparazione:
Prendi un crapetto e riduci la carne in pezzi minuti , soffriggi a fuoco forte il lardo e quindi metti la carne di capretto a soffriggere leggermente. Trita e pesta bene una buona quantità di erbe odorose , zafferano e formaggio fresco e stempera con delle uova a formare un composto morbido; stempera le carni con questo e metti il tutto in un tegame al fuoco per addensarlo un poco. Fai una pasta sottile nel testo unto di lardo, fodera inferiormente il testo con la pasta e riempi col composto di carne e uova al quale aggiungi pepe, copri poi il tutto con altra pasta e metti al fuoco che cucini sopra e sotto, ma controlla spesso, poi mettici del lardo e mangia.

 

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