Cucinamanumaxosa


 

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Massimiliano Gentile
Manuela Dolfi

 

 

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Ricette medievali 1

Ministrum de canapo


Ingredienti:

  • semi di canapa
  • pane grattugiato
  • cipolle
  • olio d'oliva
  • zafferano
  • spezie
  • uva passa

Preparazione:
Fai in questo modo la minestra di semi di canapa. Prendili, privali delle bucce in acqua calda mettendoli a bollire lentamente in modo che queste vengano alla superfice; toglile e metti i semi nel setaccio, affinchè coli il liquido e poi mettili a cuocere sul fuoco con pane grattugiato e cipolle arrostite in olio d'oliva; poi stemperali col loro liquido, aggiungendo zafferano e altre spezie cospargendo i piatti di uva passa.

Limonia

Ingredienti:

  • petti di pollo
  • lardo
  • cipolle
  • mandorle
  • eventualmente rossi d'uovo sodi)
  • spezie
  • succo di limone

Preparazione:
Per fare limonia soffriggi il pollo in lardo e cipolle. Trita le mandorle, che siano già pelate, e poi stempera con lardo di maiale, e poi mettile a cucinare assieme al pollo con spezie; e se non hai mandorle ispessisci il detto brodo con rossi d'uovo, e quando sarà ora di servire mettici succo di limoni o di limoni amari.

 

Ricette medievali 2

Herbolata de maio


Ingredienti:

  • formaggio fresco
  • albumi
  • latte
  • bietola
  • maggiorana
  • salvia
  • menta
  • prezzemolo
  • strutto [burro]
  • zenzero
  • zucchero
  • pasta sfoglia o frolla
  • acqua rosata

Preparazione:
Prendi tanto formaggio fresco quanto è indicato nella ricetta precedente [una libbra e mezza per la "Torta bianca"] e sminuzzalo molto bene e prepara quindici o sedici albumi e all'incirca un quarto di latte; prendi un buon quantitativo di bietole, che deve superare la quantità delle altre erbe, cioè abbastanza salvia e prezzemolo, e poca menta e maggiorana. Pesta tutte queste erbe facendone fuoriuscire il succo e passalo al setaccio. Aggiungi il succo agli ingredienti precedenti assieme a mezza libbra di strutto, oppure di burro; prendi ancora qualche foglia di prezzemolo e pochissima maggiorana, tritali con il coltello e fai un battuto finissimo pestato nel mortaio da incorporare poi agli altri ingredienti, aggiungendo mezza oncia di zenzero e otto di zucchero. Mescola bene il composto in un recipiente che metterai al fuoco lontano dalla fiamma, mescolando continuamente con un cucchiaio o un altro utensile adeguato, fino a quando incomincia a rapprendersi divenendo denso come un brodetto. Concluse queste operazioni fodera una padella con della pasta sottile e riempila con il composto, scaldandola lentamente sia sotto che sopra. Quando ti sembra che si sia rappresa sufficientemente, toglila dal fuoco e aggiungi di sopra zucchero e acqua rosata. Questa torta che si chiama erbolata, è tanto più buona e si presenta in modo migliore quanto è più di colore verde.

 

Viaggio nella nostra Italia

Toscana

Zuppa alla Ricasoli
Un ricettario dell’800 del cuoco fiorentino Ferdinando Grandi ci parla di una zuppa rustica di fagioli cavolo e pane, graditissima al Barone Bettino Ricasoli. Ingredienti Cavolo bianco – olio d’oliva – fagioli – pancetta di maiale – salsiccia – brodo – sale – pepe – pane raffermo Preparazione Tagliate a strisce sottili un cavolo bianco, fatelo insaporire inolio d’oliva e tiratelo con dell’acqua fino a metà cottura. Aggiungete alla verdura dei fagioli precedentemente lessati, pezzetti di pancetta, salsiccia spellata, e terminate la cottura aiutandovi con del brodo. Aggiustate di sale e di pepe. Quando la zuppa sarà pronta, versatela in una zuppiera in cui avrete adagiato delle fette di pane abbrustolito.

 

Ricette medievali 4

Pastello de capretto

Ingredienti:

  • carne di capretto
  • lardo
  • erbe odorose
  • zafferano
  • formaggio fresco
  • uova

Preparazione:
Prendi un crapetto e riduci la carne in pezzi minuti , soffriggi a fuoco forte il lardo e quindi metti la carne di capretto a soffriggere leggermente. Trita e pesta bene una buona quantità di erbe odorose , zafferano e formaggio fresco e stempera con delle uova a formare un composto morbido; stempera le carni con questo e metti il tutto in un tegame al fuoco per addensarlo un poco. Fai una pasta sottile nel testo unto di lardo, fodera inferiormente il testo con la pasta e riempi col composto di carne e uova al quale aggiungi pepe, copri poi il tutto con altra pasta e metti al fuoco che cucini sopra e sotto, ma controlla spesso, poi mettici del lardo e mangia.

 

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Per mettere un poco di ordine. Ricette di cucina

 

 
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Colomba al cioccolato

Post n°911 pubblicato il 01 Aprile 2014 da cuocopercaso62
 

Colomba al cioccolato

Portata: Dolci

Occasione: Pasqua

Ingredienti per l'impasto:

  • 250 g. di farina
  • 6 uova
  • 250 g. di zucchero
  • 300 g. di cioccolato fondente
  • 250 g. di burro
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 2 cucchiaini di caffè solubile

Ingredienti per la glassa al cioccolato:

  • 100 g. di zucchero a velo
  • 100 g. di cioccolato fondente del tipo da copertura
  • 60 g. di burro
  • 30 g. di granella di zucchero

Preparazione:

Mettete i tuorli delle uove in una ciotola, unite lo zucchero e lavorateli a crema, fino ad ottenere un composto biancastro e spumoso. Poi incorporatevi un miscuglio ben lavorato ed omogenee di burro, cioccolato fuso e caffè in polvere (il caffè serve ad accentuare il gusto del cioccolato).
Aggiungete il latte e gli albumi montati a neve ben ferma. Incorporate la farina, spargendola sopra a manciate, e battete il tutto fino a renderlo uniforme. Ungete di burro ed infarinate una teglia a forma di colomba, e versatevi l’impasto. Cuocete in forno caldo a 190 gradi per circa 45 minuti.
Quando la colomba al cioccolato sarà cotta ed intiepidita, ricopritela con una glassa preparata con il burro, il cioccolato fuso e lo zucchero a velo e 4 cucchiai di acqua fredda. Levigate al superficie aggiungete la granella di zucchero e fatela solidificare.

 
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Commenti al Post:
S.Figatta
S.Figatta il 01/04/14 alle 10:46 via WEB
Ottima per la Pasqua in arrivo :)) Ciao ^^
(Rispondi)
 
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 07/04/14 alle 14:05 via WEB
Buon pomeriggio dalla Cucina Manumaxosa, ultimamente un pò bighellona e sfaticata. Prendiamo un caffè? Tanto per drsi un pò di tono!
(Rispondi)
 
laura1953
laura1953 il 01/04/14 alle 11:19 via WEB
Buon 1° aprile Manu , burle,scherzi è zingarete! buon pesce d'aprile.un abbraccio ..Laura CLICCA
(Rispondi)
 
amore_nelcuore1
amore_nelcuore1 il 01/04/14 alle 12:52 via WEB
Come è leggero il pensiero d'amore è come il posarsi d'una farfalla sulla nuda pelle...una meravigliosa e dolce giornata Cara Manu ...Che sia piena di Tenerezze e d'amore Nel Cuore..Un Caro Saluto... Con affetto...Nunzio.......Clicca...
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 01/04/14 alle 14:17 via WEB
Sia per te una splendida settimana come queste giornate primaverili, con affetto un dolce abbraccio, Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
daniela19712011
daniela19712011 il 01/04/14 alle 14:30 via WEB
Ciao cucina buon pomeriggio
(Rispondi)
 
coloridivita
coloridivita il 01/04/14 alle 16:21 via WEB
Mmmmhhhh sento il suo sapore, santa pazienza che tentazioneeeee ^___^ Ahahaha Un bacio Manu, oggi mi tenti ;))
(Rispondi)
 
apungi1950
apungi1950 il 01/04/14 alle 21:08 via WEB
Ciao Manu ...Molte presenze non bastano a riempire il giorno. Una sola assenza basta a riempire la notte...( Antonio Curnetta) felice e dolce Serata Cara Amica che sia sempre Come il tuo Cuore desidera Colma di gioie e d'amore Ti Abbraccio...Antonio... Clicca...Buona Notte...
(Rispondi)
 
apungi1950
apungi1950 il 02/04/14 alle 15:21 via WEB
Ciao Manu ... Ti Auguro Un sereno e splendido pomeriggio che possa essere dolcemente profumato Come una Rosa ...Ti Abbraccio...Antonio... ...Clicca
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 03/04/14 alle 13:43 via WEB
Il mio buongiorno con una rosa blu, con affetto e simpatia, un'abbraccio da Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
apungi1950
apungi1950 il 03/04/14 alle 14:21 via WEB
Ciao Manu ....Da dove siamo nati Dall'amore.Come saremmo perduti Senza amore Cosa ci aiuta a superarci L'amore Si può trovare anche l'amore Con amore Cosa abbrevia il pianto L'amore Cosa deve unirci sempre L'amore. (W. Goethe ) Ti Auguro un sereno e dolce pomeriggio Cara Amica Che Sia pieno di gioie e Colmo d'amore Nel tuo Cuore...Ti Abbraccio...Antonio... ..Clica
(Rispondi)
 
apungi1950_2
apungi1950_2 il 03/04/14 alle 20:00 via WEB
Ciao Manu ... Non c'è bellezza che eguagli l'amore, esso non ti guarda in faccia, non guarda il tuo corpo sente ascolta, parla senza parole, ti dice cose bellissime che solo il cuore sa ascoltare...( dino di Giromalo) Ti Auguro una splendida Serata Cara Amica che sia piena di luce che la tenerezza dell'amore e della gioia sia sempre dentro il tuo Cuore..Ti Abbraccio Antonio.....Clica
(Rispondi)
 
coloridivita
coloridivita il 03/04/14 alle 22:22 via WEB
Io la mangerei tutta, mmmhhhh Notte Manu, che golosa che sono! ;))
(Rispondi)
 
daniela19712011
daniela19712011 il 03/04/14 alle 23:26 via WEB
Ciao a tutti Cucina... un abbraccio Manu
(Rispondi)
 
amore_nelcuore1
amore_nelcuore1 il 04/04/14 alle 14:34 via WEB
Il cerchio si è chiuso. Fai parte del mio essere del mio esistere. Sei per me l'aria, la luce, la vita, tutto. Ti sto donando piano il mio cuore. In ogni cosa che faccio, in ogni persona che incontro vedo te con il tuo sorriso, le tue carezze la tua dolcezza...( Romano battaglia) Un Splindido e dolce pomeriggio Cara Manu ...e Un meraviglioso fine settimana che sia pieno di dolcezze Tenerezze e d'amore Nel Cuore...Un Caro Saluto.. Con affetto...Nunzio......Clicca
(Rispondi)
 
simona_77rm
simona_77rm il 04/04/14 alle 16:41 via WEB
...dolcissima tentazione...quest'anno voglio mangiare colombe a sazietà... Buon fine settimana alla deliziosa cucina.. ^_^
(Rispondi)
 
apungi1950
apungi1950 il 04/04/14 alle 21:07 via WEB
Ciao Manu ...Non è necessario che facciamo grandi cose per mostrare un grande amore..( Madre Teresa) Ti Auguro una Serena e felice Serata Cara Amica e Un meraviglioso fine settimana che sia colmo di pace e gioia Nel tuo Cuore...Ti Abbraccio..Antonio......Clicca
(Rispondi)
 
aral.39
aral.39 il 05/04/14 alle 01:15 via WEB
un caro saluto , cari amici cuochi , ciao Arnaldo ...
(Rispondi)
 
laura1953
laura1953 il 05/04/14 alle 12:44 via WEB
Buon sabato Manu ,e una serena domenica per domani ..kiss..Laura
(Rispondi)
 
daniela19712011
daniela19712011 il 05/04/14 alle 15:48 via WEB
Buona serata Cucina
(Rispondi)
 
apungi1950
apungi1950 il 05/04/14 alle 18:51 via WEB
Ciao Manu ... Non possiamo raccontare il momento preciso in cui si forma un'amicizia. Come quando si riempie il vaso goccia a goccia, e alla fine c'e' una goccia che lo fa' straripare, cosi in una serie di gentilezze ce n'e' un'ultima che fa traboccare il cuore..(J.Boswell ) Ti Auguro Un meraviglioso Sabato Sera Cara Amica e una dolce domenica Che sia gioiosa e Colma d'amore Nel tuo Cuore ..Ti Abbraccio...Antonio.....Clicca
(Rispondi)
 
coloridivita
coloridivita il 05/04/14 alle 23:00 via WEB
Dolce sabato sera Manu, un abbraccio da tutti noi! ^___*
(Rispondi)
 
manuela1966
manuela1966 il 05/04/14 alle 23:24 via WEB
Buon Sabato sera, lascio un forte abbraccio e l'augurio di una solare e rilassante Domenica.
(Rispondi)
 
luc.conifru.nic
luc.conifru.nic il 06/04/14 alle 02:40 via WEB
Ciao Manu, sfiziosa la ricetta. Assolutamente da provare. Un abbraccio. Lucy
(Rispondi)
 
briciolabau
briciolabau il 06/04/14 alle 08:46 via WEB
Buongiornata e felice domeniva, con un'abbraccio Isa......(clicca)...
(Rispondi)
 
SEMPLICE.E.DOLCE
SEMPLICE.E.DOLCE il 06/04/14 alle 12:51 via WEB
.wow che goduria MANUELA .splendida ricetta chissà un giorno che nn la prepari io???.......
***Trascorri una Radiosa e Serena Domenica di Sole*** ...un abbraccio .........
.......Lucy
(Rispondi)
 
gitana100
gitana100 il 06/04/14 alle 13:47 via WEB
buona domenica e baci baci....Lilla
(Rispondi)
 
amore_nelcuore1
amore_nelcuore1 il 06/04/14 alle 15:53 via WEB
E Cosi che ti vengo a trovare Come un fiume che scorre lento fino alla foce scendendo dentro gli argini del suo letto come un sorriso che si ferma specchiandosi in un altro sorriso è Ti dirò le belle parole d’Amore che ancora non Ti ho detto solo allora ti accorgerai che per tetto avremo solo il cielo...una meravigliosa e dolce domenica pomeriggio Cara Manu ....Che sia piena di tenerezze e d'amore Nel Cuore...Un Caro Saluto Con affetto...Nunzio.... ..Clicca
(Rispondi)
 
apungi1950_2
apungi1950_2 il 06/04/14 alle 18:16 via WEB
Ciao Manu ...Se tu non parli riempirò il mio cuore del tuo silenzio e lo sopporterò. Resterò qui fermo ad aspettare come la notte nella sua veglia stellata..(Tagore) Ti auguro una meravigliosa domenica Sera Cara Amica e Un felice inizio settimana Che sia Colmo di gioia e d'amore Nel tuo Cuore ..Ti Abbraccio ...Antonio.....Clicca
(Rispondi)
 
lareginanera_nera
lareginanera_nera il 06/04/14 alle 19:58 via WEB
Ciao cucina buona serata
(Rispondi)
 
apungi1950
apungi1950 il 06/04/14 alle 22:35 via WEB
Quando la notte diventa poesia nel cuore nasce un emozione i sogni diventano realtà. Buona Notte...Cara Manu ....e una buona Nuova settima che sia piena di gioie e Colma d'amore ...Ti Abbraccio ...Antonio......Clicca
(Rispondi)
 
daniela19712011
daniela19712011 il 06/04/14 alle 22:42 via WEB
Ciao cucina notte buon inizio di settimana
(Rispondi)
 
laura1953
laura1953 il 07/04/14 alle 12:28 via WEB
Buongiorno Manu, è buon inizio settimana,un abbraccio..Laura
(Rispondi)
 
cuocopercaso62
cuocopercaso62 il 07/04/14 alle 14:20 via WEB
Grazie a tutti e scusate la poca presenza.
(Rispondi)
 
luc.conifru.nic
luc.conifru.nic il 13/04/14 alle 02:25 via WEB
Ciao Manu, grazie per le vostre ricette, una vera goduria per il palato. A pesto. Lucy
(Rispondi)
 
diletta.castelli
diletta.castelli il 23/10/16 alle 15:34 via WEB

articolo veramente ben scritto. I miei complimenti da lumaca

(Rispondi)
 
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Massimiliano Gentile è deceduto il 12/03/2012, questo blog verrà gestito, alla sua memoria, dalla moglie Manuela Dolfi,  (che già partecipava attivamente a questo blog) la quale pubblicherà post col suo nick: manuela1966 e col nick: cuocopercaso62

 

 

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Basilicata

Lucanica o salsiccia di Apicio


Ecco la ricetta per la preparazione della "lucanica" come la si legge nel De Re Coquinaria di Apicio [I sec. d.C]. "Per fare le lucaniche: si trita pepe, comino, peverella, ruta, prezzemolo, spezierie dolci, coccole di lauro, salsa d'Apicio; esi mescola il tutto con polpa sminuzzata, pestando poi di nuovo il composto insieme con salsa, pepe intero, molto grasso e finocchi. Insacca poi il tutto in un budello allungandolo quanto è possibile. E così si sospenda al fumo".

 

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Liguria

Preboggiòn
Lavare bene e tagliare a pezzi del cavolo nero e un mazzo di preboggion, composto di bietole, cavolo cappuccio e prezzemolo. Mettere il tutto a scottare in acqua bollente e salata, avendo cura di non fare una purea delle verdure. Intanto in un mortaio preparare un pesto con aglio, basilico, burro, sale e dell’acqua di cottura. Prima di aggiungere il pesto alla zuppa, controllare che abbia una consistenza molto densa. Servire il preboggion ben caldo, eventualmente accompagnato da formaggio grattugiato (che sicuramente non era previsto nel piatto di Goffredo di Buglione).

Piemonte

Uova alla Bela Rosin per Vittorio Emanuele II
Sono molti i piatti della cucina piemontese che portano dei nomi in qualche modo legati alla celebre storia d'amore fra Vittorio Emanuele II e la sua amante, la contessa di Mirafiori. Il più noto è costituito dalle "uova alla Bela Rosin". La preparazione è molto semplice, basta infatti tritare delle uova sode e servirle con prezzemolo ed olio.

Calabria

Maccarruni a ra tamarra calabrese
In un tegame di terracotta preparare la salsa soffriggendo con olio d’oliva una cipolla finemente affetta e dell’aglio (da eliminare appena dorato). Unirvi dei pezzetti di pomodori pelati (privi dei semi e del loro succo) e funghi porcini sott’olio, olive nere snocciolate tagliate a metà, peperoncino rosso tagliuzzato, prezzemolo tritato, semi di finocchio, e capocollo a striscioline. Salare e cuocere a fuoco baso con il tegame coperto. Cuocere i maccarruni al dente in acqua salata. Grattugiare sul fondo di un vassoio di portata abbondante formaggio pecorino o ricotta affumicata, versarvi sopra la pasta ben scolata e condire con la salsa.

 

Viaggio nella nostra Italia

Lombardia

Cotoletta impanata
[Ricetta milanese dell'Ottocento, citata da C. Steiner ne “Il ghiottone lombardo”].


"Prendasi una costoletta di vitello o nodino che abbia il suo osso attaccato, altrimenti sarebbe almeno esagerato e fuori luogo chiamarla costoletta... La si scelga né troppo grassa né troppo magra, ma più sul magro che sul grasso. La si stenda sul tagliere e col pestacarne si cominci a tormentarla dolcemente di modo che le fibrille della carne non si spappolino, ma si rompano. Quando questa operazione che può anche durare una ventina di minuti è finita, la costoletta viene fatta passare in uovo battuto, poi in pane grattugiato. Anche questa operazione va ripetuta almeno due volte per garantire una impanatura perfetta e regolare. Sul fuoco si sarà nel frattempo messo a sciogliere un grosso pezzo di butirro e poco olio di oliva finissimo, in modo da giungere alla bollitura. In esso si faranno passare le costolette che debbono, per essere mangiabili e perfette, risultare dorate in ogni loro parte. Prima di portarle in tavola, le costolette vanno finite, cioè bisogna coprire i 'manici' di ciascuna con un decoro di carta”.

 

Ricette medievali 3

Riso con lacte de mandole

Ingredienti:

  • carne di capretto
  • lardo
  • erbe odorose
  • zafferano
  • formaggio fresco
  • uova

Preparazione:
Prendi un crapetto e riduci la carne in pezzi minuti , soffriggi a fuoco forte il lardo e quindi metti la carne di capretto a soffriggere leggermente. Trita e pesta bene una buona quantità di erbe odorose , zafferano e formaggio fresco e stempera con delle uova a formare un composto morbido; stempera le carni con questo e metti il tutto in un tegame al fuoco per addensarlo un poco. Fai una pasta sottile nel testo unto di lardo, fodera inferiormente il testo con la pasta e riempi col composto di carne e uova al quale aggiungi pepe, copri poi il tutto con altra pasta e metti al fuoco che cucini sopra e sotto, ma controlla spesso, poi mettici del lardo e mangia.

 

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