Cuogatta

Tiramisù al limone


 La foto non è venuta troppo bene,  di certo non rende la bontà  di questo fresco e delizioso dessert .Ho provato questa ricetta di Salvatore De Riso due volte; la prima, ho seguito passo passo le sue indicazioni, la seconda invece ho modificato qualche cosa che non mi era tanto piaciuta. Questa versione è quella che ho provato la seconda volta, eccovi gli ingredienti:Per il pan di spagna:3 uova4 cucchiai d'acqua calda90 g di zucchero90 g di farina 25 g di fecola1 baccello di vanigliaPer la crema al limone:2 tuorli40 g di zucchero40 g di succo di limone40 g di burro1 baccello di vanigliabuccia di limonePer la crema di mascarpone al limone:250 g di mascarpone160 g di crema al limone300 g panna semimontata zuccherata1 goccino di limoncello12 g di gelatina in fogli sciolta100 g di zuccheroPer la bagna al limoncello:40 g di acqua50 g di zucchero80 g di limoncelloPreparare il pan di spagna, anche il giorno prima. Sbattere le uova con l'acqua per cicra 5 minuti. Aggiungere lo zucchero e i semini della stecca di vaniglia. Sbattere per circa 20 minuti, tanto d renderlo spumoso. Setacciare la farina e la fecola ed incorporarle a mano. Versare il composto in una teglia foderata con carta forno bagnata e strizzata. Infornare a 180° per 25 minuti. Sfornare e raffreddare.Per la crema al limone. Versare in un pentolino le uova e lo zucchero. Mescolare con una frusta. Aggiungere i semi di vaniglia e la buccia di limone grattugiata.Cuocere per circa 5 minuti e lasciar intiepidire. Dopodichè, per ottenere una crema liscia e vellutata mixate per 2 minuti con un mixer ad immersione. Unire poi il burro a pezzetti ed emulsionare la crema.Ricoprire infine con carta pellicola e conservare in frigo.Per la crema di mascarpone al limone. Unire alla crema di limone il mascarpone e la panna con lo zucchero. Alla fine incorporare la gelatina sciolta in precedenza e fatta raffreddare. Amalgamare bene tutti gli ingredienti. Per la bagna al limoncello. Far bollire l'acqua con lo zucchero e poi aggiungere il limoncello. Lasciar evaporare e raffreddare.E adesso prepariamo questo tiramisù: Usare una fascia alta che mantenga il nostro dolce, collocata su un foglio di carta forno disteso sopra un vassoio. potete dare la forma che desiderate, rotonda, quadrata o rettangolare, a seconda della fascia che userete. Io l'ho usata rotonda.Bagnare il pan di spagna con lo sciroppo di limoncello, ricoprire poi con due terzi della crema di mascarpone al limone.Mettere poi la crema rimasta in una tasca da pasticciere con bocchetta liscia e con essa creare delle decorazioni di tanti piccoli spuntoni sullo strato superiore del tiramisù.Porre il dolce nel freezer per circa 3 ore.Estrarlo e sfilare la fascia esterna, se dovesse occorrere riscaldandola con un phon.Disporre il tiramisù su un piatto da portata, mettere in frigo e, 1 minuto prima di servire, spolverare la superficie con dello zucchero a velo.Forse potrà sembrare una preparazione molto lunga e difficoltosa, ma in realtà non lo è affatto, è molto più semplice di quello che può sembrare.Buona fresca goduria a tutti!Alla prossima!