Cuogatta

Bucatini allo scarpariello


Piatto povero, ma buono da leccarsi i baffi! I bucatini allo scarpariello prendono il nome da un piatto antico che si preparava nel napoletano tra i vicoletti degli "scarpari", ossia dei calzolai, da cui prende appunto il nome.In tempi lontani si dice che lo scarparo veniva pagato dai clienti di allora con pezzetti di formaggio, anche diversi tra loro, che lui metteva nella pasta col sugo del giorno prima. Da qui viene il nome "scarpariello". Che goduria, ragazzi!Ingredienti:Olio evopeperoncino (abbondante)1 spicchio d'agliopolpa di pomodorosaleparmigiano grattato (abbondantissimo)pecorino grattato (abbondantissimo)caciocavallo grattato (abbondantissimo)bucatini (meglio se abbondanti anch'essi e se sono ruvidi e porosi)In una pentola cuocere i bucatini in abbondante acqua salata.In una casseruola, a parte, soffriggere l'aglio in abbondante olio con peperoncino. Aggiungere il pomodoro e salare. Nel frattempo grattare tutti i formaggi e metterli da parte.Quando i bucatini sono al dente scolarli e tuffarli nella padella col sugo. Mantecare con tutti i formaggi ed impiattare. ......sentite già il profumo, vero?...io vi consiglio di assaggiare!Buon appetito!