Cuogatta

Pasta di zucchero (PDZ)


Non c'è nulla di più bello che vedere una torta decorata con pasta di zucchero!
Ieri, per il mio compleanno, ho creato una torta bellissima, usando la pasta di zucchero che ho poi colorato di giallo e di rosa. Può sembrare più difficile di quello che non è, ma vi assicuro che alla fine sarà anche divertente, sarà come tornare indietro nel tempo a quando giocavamo col Pongo!....io mi sbizzarrisco ogni volta!
Ingredienti:30 ml acqua5 g di fogli di gelatina50 g di glucosio450 g di zucchero a velo setacciatoMettere a bagno la gelatina nell'acqua e quando si sarà ammorbidita accendere il pentolino ed aggiungere il glucosio. Fare molta attenzione perchè non deve bollire.Versare il liquido nel robot (o impastatrice) dove avremo già setacciato lo zucchero a velo.Lavorare l'impasto e, nel caso, aggiustare di zuccehro a velo o di acqua, in modo da ottenere una pasta più morbida di quella della pasta all'uovo.Mettere l'impsato su un piano di lavoro e iniziare a lavorarlo un pochino con amido di mais.A questo punto si può anche colorare la pasta con i coloranti, secondo quello che abbiamo intenzione di realizzare. Formare una palla e stendere la pasta dal centro verso l'esterno, ruotando l'impasto e facndo in modo che non si appiccichi.Quando la sfoglia sarà della grandezza della torta arrotorarla sul matterello e poggiarla sopra la torta, che precedentemente avremo farcito o con 1 velo di panna montata oppure con della marmellata.Con le mani adagiarla bene sulla torta e tagliare gli eccessi.Sbizzarrirsi con i colori e le forme più strane, secondo il nostro gusto!........sarà sempre un capolavoro!
 La pasta di zucchero si indurisce molto facilmente, perciò dobbiamo  lavorane poco per volta (secondo l'uso che ne dobbiamo fare) coprendo con carta pellicola il resto dell'impasto.La torta che dev'essere ricoperta di PDZ non dev'essere bagnata, altrimenti lo zucchero si scioglierebbe.La torta farcita con PDZ  non va messa in frigo, altrimenti l'umidità fa sciogliere lo zucchero.