Cuogatta

Torta spumosa al limone


Ieri per la prima volta ho fatto questo dolce. Mi piaceva l'idea di una spuma che avesse un sapore così delicato e leggero da non appesantire lo stomaco dopo un pranzo domenicale tradizionale e perciò molto, ma molto, abbondante!
Avevo ragione. Questo dolce è proprio così! .....leggero, morbido, delicato, rinfrescante, digestivo, bello da vedere e facile da preparare!Vi faccio vedere come!Ingredienti per uno stampo da 24 cm:200 g di biscotti secchi sbriciolati (tipo oro saiwa)125 g di margarina fusa4 tuorli4 albumi montati a neve150 g di zucchero3 fogli di gelatina scioltascorza grattata di 3 bei limoni80 ml di succo di limone80 ml di acqua200 g di panna da montare Mescolare in una marmitta i biscotti sbriciolati e il burro fuso. Versare il composto in una tortiera e schiacciare il fondo e contro le pareti. Fare indurire il composto in frigorifero  per 30 minuti.Versare in una marmitta resistente al calore i tuorli, metà zucchero, la gelatina sciolta (prima nell'acqua e poi sul fuoco, secondo le istruzioni), la scorza e il succo di limone e l'acqua.Porre il recipiente a bagnomaria e mescolare  con una frusta fino a quando la crema si sarà leggermente addensata (più o meno 7-8 minuti). Togliere poi dal bagnomaria, versare in un recipiente grande e farla raffreddare a temperatura ambiente. La crema deve avere la consistenza dell'albume montato a neve.Intanto montare a neve gli albumi e incorporare a poco a poco l'altra parte dello zucchero.Montare anche la panna.Incorporare (a  mano) alla crema di limone prima gli albumi a neve e poi la panna montata. Mescolare delicatamente.Versare la crema nella base dei biscotti e porre la torta in frigo per 3 o 4 ore prima di servire.Guarnire con qualche fettina di limone.
.....Buona goduria a tutti!