Cuogatta

Torta al cacao e rum con crema al caffè


La ricetta di oggi fa parte di una di quelle a cui io tengo in modo particolare.
Si tratta di una torta che ha alla base una pasta biscotto al cacao e rum dal sapore molto intenso.......vi lascio immaginarne il profumo! Trovo che il cacao col rum si sposi perfettamente, perciò appena posso accosto molto volentieri questi due ingredienti. Di solito mi piace mangiare la base di questa torta da sola, senza alcuna crema, magari con una spolverata di zucchero a velo.......in questo caso, però, dovevo preparare un dolce che avesse anche della crema, poichè mi era stata gentilmente richiesta dal mio amico Sax ( la desiderava da tanto tempo!), così ho pensato di accostarla ad una crema di caffè, non troppo dolce.Ed ecco qui quello che ne è venuto fuori! Vi mostro gli ingredienti:PER LA TORTA:25 g di cacao200 g di burro sciolto e raffreddato200 g di zucchero di canna2 uova 185 g di farina autolievitante125 ml di latte fresco intero1 fialetta di rumPER LA CREMA:200 ml di panna montata2 uova150 g di zucchero1 tazza di caffè ristretto freddo8 cucchiai colmi di caffè solubilePreparare la base in questo modo: Setacciare il cacao in una ciotola. Aggiungere il burro e lo zucchero. Mescolare bene. Aggiungere i tuorli e continuare a mescolare. Aggiungere la farina setacciata, il latte, e poi il rum. Alla fine incorporare a  mano gli albumi montati a neve. Versare in una teglia di 23-24 cm di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata. Infornare a 180° per 1 ora. Una volta cotta, lasciarla raffreddare per bene su una gratella.Intanto preparate la crema: In una ciotola montare la panna; in un'altra ciotola montare a neve gli albumi e in un'altra sbattere i tuorli con lo zucchero e i due tipi di caffè. Incorporare con una spatola la panna e gli albumi alla ciotola col caffè.Spalmare la crema al centro della torta tagliata a metà e decorare l'esterno della torta secondo il vostro piacimento.Eccola qui!.....io ci ho spolverato un pochino di caffè solubile per abbellire, ma si potrebbe usare anche il cacao in polvere.
Buona goduria!