Cuogatta

Torta di briciole


La torta di briciole è il dolce che ho regalato oggi a mia madre per il suo onomastico. La ricetta è della mia cara amica Emilia, una volta ho assaggiato questo dolce a casa sua e me ne sono subito innamorata!
In realtà l'ho fatta anche perchè oggi avevo proprio tanta voglia di mangiarne una fetta!...(ho detto tutta la verità, giuro!)Di preparazione un pò più complicata, questa torta ci porta via un pochino di tempo, però il gioco vale la candela, ve lo assicuro!Ecco gli ingredienti:Per la pasta frolla:300 g di farina100 g di zucchero100 g di margarina1 uovo1 bustina di lievito per dolci1 pz. di salebuccia di 1 limonePer il ripieno:500 g di ricotta freschissima100 g di zucchero150 g di gocce di cioccolato2 bustine di vanillinamezzo bicchiere di liquore stregaIniziamo a preparare il ripieno. In una ciotola mescolare insieme tutti gli ingredienti e metterli da parte, in frigo.La pasta frolla si prepara così: In una ciotola capiente versare la farina e mescolarla con lo zucchero, il sale, il lievito, il limone e poi l'uovo. A questo punto prendere in mano il pezzo di margarina e consumarlo a poco a poco strofinandoci sopra la farina della ciotola con gli altri ingredienti. Questo è il punto critico della ricetta, perchè ci vuole un pò di tempo! Alla fine si deve avere una frolla fatta tutta di briciole, e da qui parte il nome della torta!Imburrare ed infarinare una teglia di 26 cm. Versare metà pasta frolla sbriciolata nella teglia e schiacciare leggermente sul fondo e sui bordi con le mani. Versare la crema di ricotta, spalmare per bene e sopra sbriciolare con le mani il resto della pasta frolla, questa volta eprò senza schiacciare, ma lasciare il tutto a briciole.Infornare in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.Sfornare e lasciar raffreddare.
Servire su un vassoio e ...... buona goduria!