Cuogatta

Pane alle noci


Eccomi qua, dopo un pò di tempo.......non sono sparita, tranquilli. Sono solo stata indaffarata. Non pensavo che i preparativi per il matrimonio mi portassero via così tanto tempo. Sono un pò stanca e stranita, ma felice. La ricetta di oggi è quella del pane alle noci. Ho pensato che potreste usare questo pane per il vostro cenone di Natale, giusto per dare un tocco innovativo al vostro menù.
Il pane è sempre un piacere gustarlo, semplice o arricchito con altri ingredienti. E volete mettere la soddisfazione di prepararlo con le vostre mani?Ecco gli ingredienti:1 kg di farina 100 g di farina integrale250 g di noci tritate25 g di burro1 uovo25 g di lievito di birra frescoolio extra vergine di oliva2 belle manciate di sale 400 ml di acqua tiepidaSetacciare insieme le due farine, disporle a fontana e mettere al centro l'acqua in cui avremo sciolto il lievito, l'uovo e il burro a pezzetti e lavorare almeno per 15 minuti a mano (oppure 5 minuti nell'impastatrice). Incorporare le noci  ed il sale e impastare ancora un paio di minuti.Dare al panetto ottenuto una forma rotonda, inciderlo con un taglio a croce e coprirlo con un telo infarinato. Lasciarlo lievitare in un luogo tiepido per 40 minuti.Dopodichè riprendere l'impasto e lavorarlo di nuovo per pochi minuti, dargli la forma che preferite e disporre su una placca oliata. Lasciarlo lievitare ancora per 1 oretta, sempre coperto da un telo.Infine infornare a 220° per 20 minuti.Buon appetito!