Cuogatta

Pizza con scarole


Alla vigilia di Natale, nella mia famiglia, come nella maggior parte delle famiglie campane, è tradizione pranzare con la pizza con le scarole. Una vera bontà!.....Ci si vuole illudere di rimanere "leggeri" prima della grande abboffata del cenone, ma in realtà con una fetta di questa pizza si fa un pasto più che completo!A dire la verità, da piccola non mi piaceva molto, forse perchè non osavo nemmeno assaggiarla per via di tutta quella roba che vedevo metterci dentro da mia nonna!.....una volta assaggiata però, è stato subito amore!Vi sono varie versioni di questa ricetta, adesso io vi scrivo la mia, cioè quella che faceva mia nonna e quella che ancora oggi usiamo fare nella mia famiglia.Per la pizza: noi di solito compriamo un pezzo di pane crudo in panificio (per una questione di comodità e di tempo).Per il ripieno: scarole stufate, olio extravergine di oliva, pinoli, sale, uvetta passa, alici sott'olio, capperi, olive nere denocciolate.Si divide la pasta per la pizza in 2 palline. Si stendono una per volta e si inizia a depositarne una sul fondo di una teglia oleata. Si bucherella un pò con una forchetta. Dopodichè si inizia con il ripieno: si mettono prima le scarole e poi tutti gli altri ingredienti. Versare dell'olio extravergine di oliva su tutto il ripieno. Si ricopre con l'altro strato di pizza. Si versa un pò d'olio, si bucherella con una forchetta e si spolvera con un pò di pepe nero.Infornare a 200° per 50- 60 minuti.
Una volta sfornata la pizza sarà così....
...non vi dico che profumino!Buon appetito!