Cuogatta

La pastiera napoletana


Ciao a tutti, cari amici del blog!.....non vi ho affatto abbandonato, perciò oggi come augurio di una Santa Pasqua per tutti ho deciso di postare la ricetta del dolce che tradizionalmente a Napoli usiamo fare per questa festa.
Eccola qui......mi spiace che non riusciate a sentirne il profumo, ma spero di invogliarvi a prepararla con le vostre mani, vi assicuro che ne sarete orgogliosi!Ingredienti per 2 pastiere (una grande e una media: da un barattolo di grano ne vengono fuori 2!):PER IL RIPIENO:1 barattolo di grano250 g di latte intero1 cucchiaio di burro500 g di ricotta freschissima200 g di zucchero semolato7 uova intere 3 tuorli4  bustine di vanillina1 confezione di canditi1 cucchiaino di cannella2 fiale millefiori2 fiale fiori d'aranciobuccia di 1 limone grattataPER LA PASTA FROLLA:200 g di burro  500 g di farina200 g  di zucchero3 uova interebuccia di 1 limone gratattaPROCEDIMENTO:Cuocere il grano col burro e con il latte per qualche minuto fino al bollore. Dopodichè aggiungere i canditi e  passare il tutto, ma poco per volta, in un passaverdure. Raccogliere la crema di grano e canditi in un recipiente capiente. Quando questa crema sarà fredda aggiungiamo la ricotta, lo zucchero, le uova, la buccia di limone e tutti gli aromi, sia liquidi che in polvere. Di solito io questa operazione la faccio il giorno prima di fare la pasta frolla, perchè metto a riposare l'impasto nel frigo per 1 notte, ma questo passaggio non è fondamentale, perciò voi fate come preferite.Per la pasta frolla: Fare una fonatana di farina,al centro unire le uova, lo zucchero, il burro e il limone. Impastare per bene e poi stendere una sfoglia con cui andremo a ricoprire la teglia precedentemente imburrata. Una volta appoggiata per bene la sfoglia nella teglia vi versiamo l'impasto di ricotta e di grano. Infine decoriamo con delle striscette di pasta frolla. Infornare a 180° per 1 ora, in forno preriscaldato.Sfornare e lasciar raffreddare.
Buona Pasqua a tutti!