Cuogatta

Crostata di fichi


Salve amici del blog, eccomi qui, di ritorno dalle vacanze e con una bella ricettina tutta per voi!  
Come sempre, quando vado in un posto, cerco di portarmi via un pezzettino di quel luogo e anche quest'anno non sono stata da meno. Infatti, questi splendidi fichi mi sono stati regalati da una dolcissima vecchietta che abita nel trullo vicino alla casa che abbiamo fittato per le vacanze. Passavo tutti i giorni davanti a quel meraviglioso trullo e un giorno di questi non ho saputo resistere alla tentazione di scoprire com'era fatto all'interno. E' così che ho conosciuto la dolcissima Nunziatina, che prima di partire mi ha regalato un cestino colmo di fichi, colti direttamente dalla sua pianta in giardino. Il profumo e la dolcezza di questi fichi sono veramente indescrivibili.......parecchi li ho mangiati sul pane, ma con alcuni ho deciso di preparare una deliziosa crostata di fichi. Mi piacciono le vacanze......! Ingredienti:Per la pasta frolla:100 g di farina30 g di mandorle spellate tritate50 g di burro a temperatura ambiente40 g di zucchero1 tuorlo1 pz salebuccia grattata di 1 limonePer la crema:4 tuorli200 g di zucchero150 g di farina1/2 lt. di latte intero fresco1 bacca di vaniglia1 bustina di gelatina pronta per torte300 g circa di fichi freschi Impastare rapidamente tutti gli ingredienti per fare la pasta frolla. Formare una palla, avvolgerla in carta pellicola e lasciar riposare in frigo per 1 ora. Dopodichè foderare uno stampo di circa 18 cm carta forno che poi rivestiremo di pasta frolla. Infornare a 180° per 20 minuti. Lasciar raffreddare bene.Intanto prepariamo la crema: In una pentola sbattere con la frusta i tuorli con lo zucchero. Aggiungere la farina setacciata, poi il latte a filo a filo ed infine la bacca di vaniglia. Facciamo cuocere a fuoco lento, girando la crema in continuazione, fino a quando non si addensa e diventa bella consistente. lasciamo raffreddare bene anche questa. Quando sono pronte sia crema che pasta frolla, versiamo la crema sulla pasta frolla e la livelliamo per bene con una spatola. Puliamo  i fichi e li tagliamo a spicchi, disponendoli sulla crema a raggiera. Infine prepariamo la gelatina che verseremo sulla crostata. Mettere in frigo per circa 4 ore. Servire fredda. Buona goduria!