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La torta Polacca

Post n°235 pubblicato il 16 Ottobre 2012 da cuogatta
 





Oggi vi faccio conoscere un dolce tipico della mia zona, precisamente di Aversa in provincia di Caserta.
La ricetta originale è di una suora di un convento aversano la quale,agli inizi degli anni '30, donò questa ricetta tipica del suo paese natale ad un noto pasticcere aversano, dell'omonima pasticceria Mungiguerra.
Il sig. Mungiguerra la rielaborò e nacque così la "torta polacca" e la "polacca" che è diventata il cornetto mattutino di ogni aversano.
Si narra che da allora la famiglia Mungiguerra fornì per 50 anni, ogni domenica, una torta polacca alle suore del convento. 

Sua Santità Giovanni Paolo II, durante il suo soggiorno nella diocesi di Aversa, esclamò alla vista della polacca: "Oh, un Papa polacco che mangia una Polacca!". Ci hanno poi riferito di aver gradito parecchio il nostro dolce!

Ora ci sono vari tipi di polacche, ognuno ovviamente dà il proprio tocco e questa invece è la ricetta della mia famiglia. 


Per la sfoglia:
500 g di farina
2 uova
2 cucchiai di zucchero
200 g di burro fuso e raffreddato
1 pezzo e mezzo di lievito di birra

Per la crema:
600 ml di latte fresco intero
2 uova
100 g di farina
200 g di zucchero
buccia di 1 limone grattato
2 cucchiai di vaniglia liquida
1 vasetto di amarene sciroppate

Sciogliere il lievito in 1 tazzina d'acqua tiepida con 100 g di farina. Fare con questo 1 piccolo panetto e lasciar lievitare 1 ora.
Poi mettere gli ingredienti a fontana ed infine aggiungere il panetto lievitato. Mescolare ed impastare.
Dividere in 2 panetti l'impasto e lasciar lievitare per 1 ora.

Una volta preparata la crema stendiamo una sfoglia su una teglia imburrata ed infarinata. Versiamoci la crema e sistemiamo le amarene. Stendiamo la seconda sfoglia e adagiamola sopra la crema . 
Spennellare con 1 uovo sbattuto sulla superficie della polacca e spolverare con zucchero semolato.
Cuocere a 180° per 40 minuti.
Lasciar raffreddare.



Buona goduria!





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Commenti al Post:
rattoluna
rattoluna il 17/10/12 alle 09:06 via WEB
Ciao Ersilia...sembra davvero buona questa torta :) mi salvo subito la ricetta!!! Grazie ;)
 
 
cuogatta
cuogatta il 18/10/12 alle 08:09 via WEB
Brava rattoluna! Ti assicuro che non sembra soltanto buona: ...lo è!!!! ^_^ Bacioni!
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
Luisa il 30/10/12 alle 19:45 via WEB
ciao, è tempo che ti seguo e provo ammirazione per le tue ricette, ho fatto questa torta ed è venuta benissimo anche se chi la ha assaggiata mi ha detto di mettere un pò di zucchero in più nell'impasto, che ne dici?
 
 
cuogatta
cuogatta il 31/10/12 alle 09:51 via WEB
Ciao Luisa, mi fa piacere che hai provato questa ricetta! Per il fatto di aggiungere dello zucchero nell'impasto non sono d'accordo, la sfoglia non dev'essere troppo dolce perchè c'è già la crema all'interno che lo è, si rischia di provare un pò di disgusto per due cose troppo dolci, ecco perchè. Ovviamente tutte le ricette si personalizzano, perciò se a te e ai tuoi amici piace più dolce penso che si possa fare tranquillamente. Bisogna adattare ogni ricetta ai nostri gusti, è questo il bello di "inguacchiare" in cucina, no? ^_^ Ti mando un bacio grosso grosso!!! Ciaoooooooooooo
 
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