Siamo quasi ad Ottobre e le castagne sono tipiche di questa stagione.
A me le castagne piacciono davvero tanto, adoro sia quelle morbide (le cosiddette "castagne del prete"), sia le caldarroste, buonissime dopo un pranzo domenicale oppure per una serata tra amici nelle fredde sere invernali, sia quelle secche (le "lesse"), che quelle bollite in acqua col rosmarino.
Pochi giorni fa dal fruttivendolo comprai delle belle castagne, e per la cena di ieri sera mi è venuta proprio voglia di fare un risottino.......mmmm....delizioso! Qualcuno dei miei ospiti non aveva mai assaggiato il risotto con le castagne, e all'inizio era un pò scettico e titubante......ma poi quando l'hanno assaggiato sono stati tutti d'accordo con me sul fatto che questo risotto è proprio eccezionale!!!!
Ingredienti x 6 persone:
500 g di riso carnaroli
400 g di castagne cotte in acqua col rosmarino per 5 ore
olio ex.v.
un cucchiaio di burro
1/2 cipolla tagliata finemente
rosmarino in abbondanza
1 panna da cucina
250 g di salsiccia senza pelle sbriciolata
brodo vegetale
parmigiano grattato
Sbucciare le castagne e fare una purea.
Lasciare una decina di castagne intere da parte.
In una padella facciamo soffriggere la cipolla insieme con l'olio e un pò di burro.
Appena sarà imbiondita, aggiungiamo la salsiccia e un bel pò di rosmarino. Dopo qualche minuto aggiungiamo la purea di castagne e la panna. Saliamo e pepiamo.
Dopo 5 minuti aggiungiamo il riso in questa padella e poi copriamo tutto con il brodo, che aggiungeremo poi man mano che il riso risulti troppo secco. Lasciamo cuocere il riso e quando sarà cotto aggiungiamo le castagne che abbiamo precedentemente conservato e sbriciolato grossolanamente.
Aggiungiamo un bel pò di parmigiano grattato e impiattiamo........sentite questo profumino????.....
Decoriamo con qualche castagna e un filo d'olio crudo...
...Buon appetito.