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Tiramisù al limone

Post n°225 pubblicato il 30 Agosto 2012 da cuogatta
 

 


La foto non è venuta troppo bene,  di certo non rende la bontà  di questo fresco e delizioso dessert .
Ho provato questa ricetta di Salvatore De Riso due volte; la prima, ho seguito passo passo le sue indicazioni, la seconda invece ho modificato qualche cosa che non mi era tanto piaciuta. 
Questa versione è quella che ho provato la seconda volta, eccovi gli ingredienti:

Per il pan di spagna:
3 uova
4 cucchiai d'acqua calda
90 g di zucchero
90 g di farina 
25 g di fecola
1 baccello di vaniglia

Per la crema al limone:
2 tuorli
40 g di zucchero
40 g di succo di limone
40 g di burro
1 baccello di vaniglia
buccia di limone

Per la crema di mascarpone al limone:
250 g di mascarpone
160 g di crema al limone
300 g panna semimontata zuccherata
1 goccino di limoncello
12 g di gelatina in fogli sciolta
100 g di zucchero

Per la bagna al limoncello:
40 g di acqua
50 g di zucchero
80 g di limoncello

Preparare il pan di spagna, anche il giorno prima. Sbattere le uova con l'acqua per cicra 5 minuti. Aggiungere lo zucchero e i semini della stecca di vaniglia. Sbattere per circa 20 minuti, tanto d renderlo spumoso. Setacciare la farina e la fecola ed incorporarle a mano. Versare il composto in una teglia foderata con carta forno bagnata e strizzata. Infornare a 180° per 25 minuti. Sfornare e raffreddare.

Per la crema al limone. Versare in un pentolino le uova e lo zucchero. Mescolare con una frusta. Aggiungere i semi di vaniglia e la buccia di limone grattugiata.Cuocere per circa 5 minuti e lasciar intiepidire. Dopodichè, per ottenere una crema liscia e vellutata mixate per 2 minuti con un mixer ad immersione. Unire poi il burro a pezzetti ed emulsionare la crema.Ricoprire infine con carta pellicola e conservare in frigo.

Per la crema di mascarpone al limone. Unire alla crema di limone il mascarpone e la panna con lo zucchero. Alla fine incorporare la gelatina sciolta in precedenza e fatta raffreddare. Amalgamare bene tutti gli ingredienti. 

Per la bagna al limoncello. Far bollire l'acqua con lo zucchero e poi aggiungere il limoncello. Lasciar evaporare e raffreddare.

E adesso prepariamo questo tiramisù: Usare una fascia alta che mantenga il nostro dolce, collocata su un foglio di carta forno disteso sopra un vassoio. potete dare la forma che desiderate, rotonda, quadrata o rettangolare, a seconda della fascia che userete. Io l'ho usata rotonda.
  • Bagnare il pan di spagna con lo sciroppo di limoncello, ricoprire poi con due terzi della crema di mascarpone al limone.
  • Mettere poi la crema rimasta in una tasca da pasticciere con bocchetta liscia e con essa creare delle decorazioni di tanti piccoli spuntoni sullo strato superiore del tiramisù.
  • Porre il dolce nel freezer per circa 3 ore.
  • Estrarlo e sfilare la fascia esterna, se dovesse occorrere riscaldandola con un phon.
  • Disporre il tiramisù su un piatto da portata, mettere in frigo e, 1 minuto prima di servire, spolverare la superficie con dello zucchero a velo.
Forse potrà sembrare una preparazione molto lunga e difficoltosa, ma in realtà non lo è affatto, è molto più semplice di quello che può sembrare.
Buona fresca goduria a tutti!
Alla prossima!

 
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