Creato da cuogatta il 06/07/2009
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Torta spumosa al limone

Post n°58 pubblicato il 05 Ottobre 2009 da cuogatta
 

Ieri per la prima volta ho fatto questo dolce. Mi piaceva l'idea di una spuma che avesse un sapore così delicato e leggero da non appesantire lo stomaco dopo un pranzo domenicale tradizionale e perciò molto, ma molto, abbondante!

Avevo ragione. Questo dolce è proprio così! .....leggero, morbido, delicato, rinfrescante, digestivo, bello da vedere e facile da preparare!

Vi faccio vedere come!

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:

200 g di biscotti secchi sbriciolati (tipo oro saiwa)

125 g di margarina fusa

4 tuorli

4 albumi montati a neve

150 g di zucchero

3 fogli di gelatina sciolta

scorza grattata di 3 bei limoni

80 ml di succo di limone

80 ml di acqua

200 g di panna da montare

Mescolare in una marmitta i biscotti sbriciolati e il burro fuso. Versare il composto in una tortiera e schiacciare il fondo e contro le pareti. Fare indurire il composto in frigorifero  per 30 minuti.

Versare in una marmitta resistente al calore i tuorli, metà zucchero, la gelatina sciolta (prima nell'acqua e poi sul fuoco, secondo le istruzioni), la scorza e il succo di limone e l'acqua.

Porre il recipiente a bagnomaria e mescolare  con una frusta fino a quando la crema si sarà leggermente addensata (più o meno 7-8 minuti). Togliere poi dal bagnomaria, versare in un recipiente grande e farla raffreddare a temperatura ambiente. La crema deve avere la consistenza dell'albume montato a neve.

Intanto montare a neve gli albumi e incorporare a poco a poco l'altra parte dello zucchero.

Montare anche la panna.

Incorporare (a  mano) alla crema di limone prima gli albumi a neve e poi la panna montata. Mescolare delicatamente.

Versare la crema nella base dei biscotti e porre la torta in frigo per 3 o 4 ore prima di servire.

Guarnire con qualche fettina di limone.

.....Buona goduria a tutti!

 
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