Creato da cuogatta il 06/07/2009
......il cibo. L'unica cosa buona che sazia veramente.
 

Messaggi di Agosto 2010

Calamarata con vongole veraci

Post n°116 pubblicato il 29 Agosto 2010 da cuogatta
 

Oggi vi propongo un piatto che si prepara in 16 minuti, giusto il tempo di far cuocere la pasta!

Ingredienti per 2 persone:

500 g di vongole veraci, freschissime

200 g di pasta calamarata (io ho usato quella di Gragnano, che è bella ruvida e soda)

prezzemolo fresco tritato

1 spicchio d'aglio

sale e pepe

6 pomodorini

olio extra vergine d'oliva

Sciacquare per bene le vongole sotto l'acqua corrente.

In una casseruola capiente facciamo soffriggere l'aglio nell'olio. Aggiungiamo le vongole e le copriamo con un coperchio. Come appena si aprono, aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà e il sale e il pepe. Lasciamo cuocere per un altro paio di minuti e poi togliamo dal fuoco.

Intanto, in un'altra pentola, cuocere la pasta in abbondante acqua salata, facendo attenzione a girare molto delicatamente, per evitare di spaccare la pasta. Quando questa è arrivata al punto di cottura si scola e si lascia saltare in padella col sugo di vongole. Impiattare e aggiungere dell'altro prezzemolo.

Buon appetito.

 
 
 

Crostata di fichi

Post n°115 pubblicato il 28 Agosto 2010 da cuogatta
 

Salve amici del blog, eccomi qui, di ritorno dalle vacanze e con una bella ricettina tutta per voi!

 

Come sempre, quando vado in un posto, cerco di portarmi via un pezzettino di quel luogo e anche quest'anno non sono stata da meno. Infatti, questi splendidi fichi mi sono stati regalati da una dolcissima vecchietta che abita nel trullo vicino alla casa che abbiamo fittato per le vacanze. Passavo tutti i giorni davanti a quel meraviglioso trullo e un giorno di questi non ho saputo resistere alla tentazione di scoprire com'era fatto all'interno. E' così che ho conosciuto la dolcissima Nunziatina, che prima di partire mi ha regalato un cestino colmo di fichi, colti direttamente dalla sua pianta in giardino. Il profumo e la dolcezza di questi fichi sono veramente indescrivibili.......parecchi li ho mangiati sul pane, ma con alcuni ho deciso di preparare una deliziosa crostata di fichi. Mi piacciono le vacanze......!

Ingredienti:

Per la pasta frolla:

100 g di farina

30 g di mandorle spellate tritate

50 g di burro a temperatura ambiente

40 g di zucchero

1 tuorlo

1 pz sale

buccia grattata di 1 limone

Per la crema:

4 tuorli

200 g di zucchero

150 g di farina

1/2 lt. di latte intero fresco

1 bacca di vaniglia

1 bustina di gelatina pronta per torte

300 g circa di fichi freschi

 

Impastare rapidamente tutti gli ingredienti per fare la pasta frolla. Formare una palla, avvolgerla in carta pellicola e lasciar riposare in frigo per 1 ora. Dopodichè foderare uno stampo di circa 18 cm carta forno che poi rivestiremo di pasta frolla. Infornare a 180° per 20 minuti. Lasciar raffreddare bene.

Intanto prepariamo la crema: In una pentola sbattere con la frusta i tuorli con lo zucchero. Aggiungere la farina setacciata, poi il latte a filo a filo ed infine la bacca di vaniglia. Facciamo cuocere a fuoco lento, girando la crema in continuazione, fino a quando non si addensa e diventa bella consistente. lasciamo raffreddare bene anche questa.

Quando sono pronte sia crema che pasta frolla, versiamo la crema sulla pasta frolla e la livelliamo per bene con una spatola. Puliamo  i fichi e li tagliamo a spicchi, disponendoli sulla crema a raggiera. Infine prepariamo la gelatina che verseremo sulla crostata. Mettere in frigo per circa 4 ore. Servire fredda.

Buona goduria!

 
 
 

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