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Il Natale napoletano


Il Natale napoletano è caratterizzato oltre che dal presepe, dal gioco della tombola, dalle novene dei zampognari, anche dal menu natalizio che nelle famiglie più legate alla tradizione è un rito irrinunciabile. Sia il cenone della Vigilia che il pranzo di Natale assumono dei caratteri ben definiti, il primo dominato dal pesce, il secondo dalle verdure e la carne. Entrambi i menu sono comunque completati dai dolci natalizi, i cui colori e profumi accompagnano tutte le feste natalizie della famiglia napoletana.Cenone della Vigilia (24 Dicembre)- Spaghetti con le vongole (o lupini)
- Baccalà e capitone fritto
- Insalata di rinforzo  
Pranzo di Natale (25 Dicembre)- Minestra maritata
- Gallina al brodo 
- Insalata di rinforzo 
Dolci di Natale (tutte le festività natalizie)- Struffoli
- Roccocò
- Mustaccioli
- Susamielli
- Pasta di mandorle
Per completezza va aggiunto che in molte famiglie si è soliti mangiare il giorno della Vigilia anche del pesce fresco  (spigola o orata olio e limone spesso al posto del capitone, non gradito da molti),mentre a  Natale si possono trovare anche dei maccheroni conditi col ragù napoletano (serviti subito dopo la minestra) ed ovviamente carne al ragu'. Qualche chiletto in piu' di sicuro non manchera' dopo aver mangiato tutte queste squisitezze
MA CHI SE NE FREGAAAAAAA
           IL VOSTRO MENU' DA CHE COSA                  E' CARATTERIZZATO?                                                                                            BACIONI