Creato da elsa.concetta il 04/06/2012 |
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Post n°3 pubblicato il 18 Febbraio 2013 da elsa.concetta
In autunno e in inverno gli agrumi sono una parte fondamentale dell’alimentazione in tutto il mondo.Eppure gli agrumi nell’area mediterranea sono arrivati soltanto nel XX secolo.Prima di andare a scoprire la loro origine e le loro trasformazioni subite nel tempo però, ecco un breve elenco degli agrumi: Citrus: arancio, limone, pompelmo, mandarino, pomelo, cedro, clementina, bergamotto, chinotto, combava, limetta, arancio amaro,mandarancio, mapo, lipo, lice, pompìa, limo, tangerino. Fortunella (Kumquat): Fortunella crassifolia, Fortunella hindsii, Fortunella japonica, Fortunella margarita, Fortunella obovata, Fortunella polyandra E infine il Poncirus: con un'unica specie, Poncirustrifoliata
A partire dal I sec. i romani introdussero il cedro e l'arancio nell'area mediterranea . Per la coltivazione intensiva dovremo aspettare il X sec. con i saraceni .Nel XVI sec. incominciò in portogallo la coltivazione dell’arancio mentre solo nel XIX sec. incominciò quella dei mandarini. Gran parte del successo degli agrumi è sicuramente dovuto al gusto dei loro frutti e dei principi attivi quali vitamine e acido citrico. Gli agrumi sono i frutti più ricchi in Vitamina C, ingrediente essenziale per elevare il livello di epinefrina (adrenalina) e norepinefrina (noradrenalina) nel cervello.Questi sono i neurotrasmettitori che ci mantengono attenti, agili, reattivi e svegli. Non è finita qui: diverse ricerche hanno comprovato la funzione preventiva degli agrumi per alcune forme neoplasie maligne a carico di stomaco e intestino. In altre parole, arance e pompelmi aiutano a prevenire il tumore: una funzione che, da sola, dovrebbe invogliarci a portarli a tavola ogni giorno.Come se non bastasse, è stato dimostrato che una carenza di vitamina C può condizionare negativamente l’umore. Chi mangia pochi agrumi, e non compensa con altri alimenti il gap di nutrienti, rischia di essere perennemente triste e irritabile. I preziosi oli essenziali nella buccia, vitamine, antiossidanti ed i flavonoidi nella polpa e nel succo sono un concentrato di principi attivi naturali e notevolmente tonici.Grazie al contenuto di flavonoidi (vitamina P) gli agrumi agiscono come potenti antiossidanti e sulla microcircolazione: sono impiegati spesso nella formulazione di cosmetici anticellulite e di creme rivitalizzanti per il viso. |
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