De Cerevisia

Guiness Steak & Pie e Porter CaKe ...ecco le 2 ricette di Amerigo Galdi


Guinness steak & Pie Ingredientiquantitàingrediente 1000 g  polpa di manzo    farina bianca   1 cucchiaio  zucchero di canna (oppure 3 cucchiaini di miele)   3  cipolle bianche   30 cl  birra guinness (birra scura irlandese)   150 g  pancetta affumicata    lardo di maiale (o burro)  Preparazione      Tagliate la carne a cubetti e passateli nella farina alla quale avrete già unito sale e pepe. In una padella sciogliete il lardo o burro e fate rosolare la cipolla tagliata sottile fino a che sarà trasparente. Aggiungete la carne e la pancetta tritata grossolanamente e fatele rosolare finché saranno dorate. A questo punto irrorate con la guinness e unite l'uvetta e lo zucchero di canna. Lasciate poi cuocere a fuoco dolce fino a che la carne sarà cotta. Aggiustate di sale e pepe. Mescolate di tanto in tanto e aggiungete Guinness o acqua se la salsa diventa troppo densa. Foderate una tortiera con la pasta sfoglia e cuocetela in forno a 170 gradi per circa 15 minuti.  Al termine versate la carne nella tortiera e richiudetela con la rimanente pasta sfoglia pressando bene i bordi con una forchetta. Rimettete nel forno e cuocete a fuoco medio fino a che la superficie della torta sarà dorata.   Servite caldissimo.-------------------------------------------------------------------------------------------------------------PortercakePREPARAZIONEgr. 550 di farina,gr. 275 di burrogr. 360 di zucchero di canna,un cucchiaino raso di spezie miste in polvere (cannella, chiodo di garofano, pepe garofanato, noce moscata) , la scorza grattuggiata di  limone,  33 cl di birra Guinness, panna montata, pistacchi,  due cucchiaini di bicarbonato di soda, 4 uovaProcedimento: Rivestite di carta da forno uno stampo a cerniera e imburratelo. Mettete la farina in una terrina, incorporate, impastando con la punta delle dita, il burro a pezzetti. Unite la scorza di limone, lo zucchero, le uvette, l'arancia candita a dadini e le spezie. Intiepidite la Guinness sul fuoco, poi sbattetela con le uova e il bicarbonato. Versate la miscela sopra gli ingredienti secchi, mescolate con le mani e continuate a battere la preparazione per alcuni minuti (anche con lo sbattitore elettrico a ganci). Versate l'impasto nello stampo. Cuocete a 160° per un'ora, poi a 150° per la seconda ora. Controllate con uno stecchino se l'interno è asciutto, eventualmente proseguite la cottura per altri 15-20 min.Lasciate raffreddare il dolce nello stampo, tagliatelo  a metà e farcite con panna montata e pistacchi.