DestinazioneChiapas

ERBA ... PROFUMATA


ERBA ... PROFUMATAQui a San Cristobal  la  vendono a sacchi.Erba  profumata, che in realta' sono aghi di pino  che quando ci sono feste, inaugurazioni o solennita'  religiose, la  gente  e'  usa a stendere sui pavimenti, di terra come di marmo, per  rendere ancora piu' "profumata"  la  Festa.Molto  simpatica  questa  usanza, ecologica e profumata  nello stesso tempo.L'albero  non "soffre"  a  spogliarsi di un poco di aghi e il pavimento cosi' "decorato"  resiste settimane, sempre  emanando un buon odore.Una  idea  molto  semplice, ma  anche molto  coreografica.Camminare  su un tappeto verde  "naturale" allieta e ci si sente come su un prato artificiale, ma  "artificiale"  NON e'...Certamente  questo  uso  risale  a  tempi antichissimi, perche'  qui  sono abituati a decorare  tutto con festoni di fiori e rami della  selva. Colori e  odori  per  esaltare  i  momenti  di festa.Quanti sono questi momenti qui in Messico? Molti, ma  non tanti come  gli archeologi dicono fossero le  giornate di Festa nell'Impero Inca prima dell'arrivo degli spagnoli.Recenti  studi  indicano in 49  i  giorni lavorativi in un  anno di 365  giorni, gli altri, TUTTI  di festa.Cioe'  per  coltivare mais, patate, meloni, zucche e  peperoncini, l'occorrente  per  vivere,  a  migliaia di sudditi INCA  bastavano, prima  dell'arrivo degli  spagnoli,  49 giorni... il  resto  era  baldoria e  siesta  prolungata.A  tutto questo  hanno posto  fine  157  sfigati al seguito di un certo Pizzarro.Se  si  potesse  viaggiare  nel  tempo, quanto mi piacerebbe "dirottare" quel  gruppuscolo di disperati verso la  regione  amazzonica, lasciando  a  qualche  anaconda o  piraña  il compito  di  esaudire  il  loro desiderio di rompere  le  palle  a  chi se la  spassa  mica  male.valterantistorico, ma  solo ... per caso.