DestinazioneChiapas

EL MERCADO


EL  MERCADOSi deve  pur  mangiare!Allora  ogni sabato ecco le  "vivandiere"  che  vanno al  vicino mercato a  fare la  spesa per la  settimana.Frutta, verdura e carne, di tutto un poco, per  affrontare al meglio  la  settimana  che  arriva. Due  borsoni pieni di pomodori, uova, cipolle, fave fresche, fagioli, mandarini, mango, ananas, ecc. ecc.  tanto che alla fine  occorrono in tre  per  portare  a  casa  il tutto.Ovviamente  il sabato e la domenica  sono  giorni "ricchi", perche' c'e'  abbondanza, poi nei giorni successivi si cerca di fare un poco  di "economia", mescolando ingredienti e generi alimentari.Tanto, dicono  qui,  va  tutto in "quel  posto".Gli  intenditori di tartufo o di vini speciali saranno scandalizzati da  questa  affermazione, ma  qui spesso  si mangia  per  sopravvivere, non per ... degustare.Primo comandamento: riempire la  pancia, poi parliamo del  gusto.Ovviamente  hanno anche loro le  "papille  gustative"  e  apprezzano i manicaretti che Teresa  prepara,  ma  se  non c'e'  niente di pronto, basta prendere una  tortilla, scaldarla  sul fuoco, metterci in mezzo quello che si trova in giro (pomodoro o uovo o formaggio o riso del giorno precedente) si  chiude  a  raviolo e si mangia.Eventualmente, se  proprio  il gusto non e'  eccezionale, ci si mette sopra  un poco di salsa  piccante  e tutto  finisce ... in gloria.Buon appetito.valterbuongustaio  e  non ... per  caso