parlodime

.....


  
 LA MORETTA Originariamente nata come bevanda tonificante per i marinai di Fano (Pesaro) che dovevano affrontare il mare e le intemperie, la Moretta è un caffè corretto con un mix di liquori e con aggiunta di una piccola scorza di limone e zucchero. Nel passato la povertà portava ad evitare gli sprechi, perciò per la Moretta venivano utilizzati i rimasugli di liquori avanzati.Oggi la bevanda ha assunto un suo equilibrio con proporzionato dosaggio rhum, anice e brandy (o cognac); il liquore va scaldato con zucchero e una scorzetta di limone o di arancia, con il getto di vapore direttamente nel bicchiere, fino a sciogliere lo zucchero. Poi si aggiunge il caffè espresso ben caldo, facendolo scendere in modo da non mescolarlo con il liquore.È servita in piccoli bicchieri trasparenti che consentano di vedere i tipici tre strati: il bianco dello zucchero, il trasparente del liquore e il nero del caffè. È compito del bevitore mescolare con il cucchiaino.  visto che la rossa del post precedente non vi convinceva, ho postato questa  "moretta"...........la preferite?
 non dite che non è  l'ora...perchè per un caffè è sempre il momentoe questa viene servita come digestivo e come corroborante pomeridiano e a voi che siete viandanti del webin queste fredde sere autunnali un "goccetto" non può che far piacere....che dite? siete astemi? ma che importa!! prendete bevete e non ci pensate, questa è cosa che qui nel virtuale può essere bevuta anche da chi non regge l'alcool dato che è la bevuta è finta....nella verità però se vi capita andateci piano perchè è molto piacevole ma anche abbastanza forte.