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Adnkronos - Ven 25 Gen - 18.48
Roma, 25 gen. (Adnkronos Salute) - La celeberrima
dieta
mediterranea e il suo 're' incontrastato, l'olio extravergine d'oliva,
continuano a ricevere conferme dei loro effetti benefici sulla salute.
Sono soprattutto gli oncologi a consigliare di non far mancare mai
sulla propria tavola il 'nettare' degli ulivi: "grazie al suo effetto
antiossidante, questo condimento è infatti in grado di proteggerci dai
tumori e da molte altre malattie come l'aterosclerosi o i disturbi
cardiovascolari". Parola di Antonio Giordano, direttore dello 'Sbarro
Institute for Cancer Research and Molecular Medicine' di Philadelphia (
Usa)
e responsabile scientifico della Human Health Foundation (Hhf), onlus
dedicata alla ricerca sostenuta dalla Banca popolare di Spoleto,
intervenuto all'incontro 'La civiltà dell'olio di oliva, dalla terra
alla tavola' oggi a Roma."L'alimentazione, se non corretta - ha
spiegato l'esperto - può diventare quasi un 'insulto' al nostro
organismo. Se ne sono accorti anche negli
Stati Uniti,
dove i fast food hanno iniziato a offrire, oltre ad hamburger e
patatine fritte, anche le insalate. In Italia abbiamo una tradizione
culinaria che per fortuna mette al centro alimenti sani e bilanciati
come i pomodori e l'olio di oliva, che possono aiutarci a mantenere un
buono stato di salute".L'extravergine, ad esempio, "ha una serie
di componenti che, in sinergia fra di loro - ha sottolineato Massimo
Lopez, direttore del dipartimento di Oncologia medica B dell'Istituto
Regina Elena di Roma - danno origine a un potentissimo effetto
antiossidante: in pratica, ostacolano la produzione di radicali liberi,
molecole che possono andare a interferire con il Dna e a modificare i
geni rendendo più vulnerabile il nostro organismo nei confronti di
alcuni tipi di tumori. In particolare - conclude l'esperto - è stato
dimostrato che le sostanze chimiche presenti in questo prodotto
ostacolano l'espressione di un gene alla base del 20% delle neoplasie
della mammella".