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Sanita': Medici Famiglia, Cibo Prima Medicina


Da Yahoo! Notizie(ANSA) - ROMA, 9 MAG - ''Fa' che il cibo sia la tua prima medicina''. Lo diceva Ippocrate quasi duemila e cinquecento anni fa, ma l'esortazione e' quanto mai attuale. Tanto che i medici di famiglia della Fimmg, il maggior sindacato della categoria, hanno voluto rilanciarla in un convegno organizzato oggi a Roma in collaborazione con l'Istituto superiore di sanita'. D'altronde ''l'obesita' e' una malattia cronica che ha ormai raggiunto le proporzioni di un'epidemia globale - ha sottolineato il farmacologo Michele Carruba, del Centro di studi e ricerca sull'obesita' dell'Universita' di Milano - e rappresenta la seconda causa di morte prevenibile dopo il fumo di sigaretta''. Prevenibile grazie a stili di vita e alimentari che possono contribuire a evitare anche diverse altre patologie - a cominciare da quelle cardiovascolari - ancor prima di ricorrere a interventi farmacologici, come ha raccomandato Andrea Poli, della Nutrition Foundation of Italy: mantenere sotto i 300 grammi al giorno l'apporto di colesterolo alimentare; svolgere un'attivita' fisica moderata per una mezz'ora al giorno per almeno 4 o 5 volte a settimana, meglio se tutti i giorni; preferire i carboidrati a basso indice glicemico come la pasta di semola di grano duro cotta al dente e alimenti ricchi di fibre; moderato consumo di alcol (non superiore a 30/40 grammi al giorno per i maschi e 20/25 grammi per le donne, sempre che non vi siano controindicazioni cliniche); se necessario, poi, si potranno sostituire le proteine animali con quelle vegetali (per esempio della soia) e integrare la dieta con cibi arricchiti di fitosteroli (2 gr. al giorno). Tuttavia, come ha avvertito Walter Marrocco, responsabile delle attivita' scientifiche della Fimmg, alimentarsi ''per la salute, non deve significare proibizione o restrizione, ma deve costituire l'acquisizione di una cultura e di uno stile di vita che comprende anche 'il piacere di stare a tavola'''. Peraltro, ''il medico di famiglia - ha sostenuto il segretario nazionale del sindacato, Giacomo Milillo - e' il punto di riferimento privilegiato per una corretta ed efficace comunicazione anche sul tema dell'alimentazione e sul rischio alimentare''. E a questo scopo la Fimmg ha da tempo costituito un progetto intorno a questo tema, attivando anche un sito internet all'indirizzo www.fimmg.org/alimentazione. E ha voluto promuovere l'incontro di oggi, sottolineando la valenza multidisciplinare che dovrebbe avere l'approccio al rapporto tra alimentazione e salute coinvolgendo il ministero della Salute, l'Iss, l'Anmvi, i Sian e alcuni Istituti alberghieri. (ANSA).