Creato da mimmo.angio il 11/08/2009
SAPORI E PROFUMI DEL BUON BERE
 

Area personale

 

Archivio messaggi

 
 << Settembre 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
 

FACEBOOK

 
 

Cerca in questo Blog

  Trova
 

Ultime visite al Blog

viniumCaramba4antonio5620davide.rebecchimimmo.angiolacky.procinogabriele.folettiagrifossiavv.vitaglianom.balbidarioporrogiovannicrossnicolatzeninicole.clown85fiocs
 

Chi può scrivere sul blog

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 

 

« GLOSSARIO ENOLOGICO DEL VINOI PERCHE' DELL?ENOLOGIA... »

AROMI PRIMARI DEI VITIGNI E VINI

Post n°74 pubblicato il 17 Novembre 2009 da mimmo.angio

PIEMONTE

VITIGNI E VINI PIU' RAPPRESENTATVI DELLA REGIONE

 

VITIGNO NEBBIOLO             VINO BAROLO

Considerato il principe dei vini,deve affinare almeno per tre anni dal primo gennaio dopo la vendemmia.Il nebbiolo utilizzato per il Barolo è formato prevalentemente dalle varietà Michet(per il grappolo che ha la forma di pagnotta),ricca di polifenoli.Esistono altre varietà di nebbiolo:(Lampia,con grappolo allungato,ben dotato adatto all'invecchiamento.Poco usate oggi due varietà di nebbiolo,Rosè e Bolla,il primo dalle mediocrei prestazioni,il secondo eccessivamente produttivo.Il nebbiolo è coltivato anche fuori delle Langhe e viene chiamato con nomi differenti:spanna,nel territorio a nord di Novara e Vercelli,picotendro o picotèner in Valle d'Aosta,chiavennasca nella lombarda Valtellina.

VITIGNO NEBBIOLO      VINO BARBARESCO

il comune da cui prende il nome,secondo taluni ricorderebbe le orde barbariche che prima e dopo la caduta di Roma dilagarono in Italia.Altri invece pensano che il nome ricordi le incursioni dei Saraceni,o Barbareschi.,nel 900 a.C.Col Barolo rappresenta un grande vino della Langa,che ha come zona di produzione l'intero territorio dei comuni di Barbaresco,Neive,Treiso,in provincia di Cuneo,prodotto con la sottovarietà Michet.

Colore:rosso granata con riflessi aranciati.

Profumo:caratteristico,etereo,gradevole ed intenso,che ricorda la viola mammola.

VITIGNO NEBBIOLO VINO GATTINARA

Questo vino ha una storia antica,forse quanto il paese che gli da il nome.Nel comune di Gattinara in provincia di vercelli,con le uve Nebbiolo che qi si chiama Spanna.

Colore:rosso granato tendente all'aranciata.

Gusto:presenta sapore asciutto,armonico,con caratteristico sfondo amarognolo.

Olfatto:presenta profumo fine che ricorda profumo di viola specie se molto invecchiati.

Sapore:asciutto,pieno,robusto,austero ma vellutato e armonico.

VITIGNO BARBERA VINO BARBERA

Pare abbastanza strano che le notizie storiche di un vitigno così importe è diffuso non risalgano più in la del Settecento.E' coltivato un pò ovunque in Piemonte.Le loro caratteristiche che lo diversificsano da una zona all'altra,riflettenti le particolate condizioni ambientali,esistono qiuattro tipi:Barbera d'Asti,Barbera d'Aloba,Barbera del Monferrato,Barbera Colli Tortonesi.

BARBERA D'ALBA

NERELLO MESCALESE

SICILIA Igt Nerello Mescalese FONDO FILARA 2007

colore rosso granata con riflessi aranciata

profumi intensi che richiamano note di tabbacco di ciliege sotto spirito e profumo di cuoio.



 


La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/doc2009/trackback.php?msg=8005446

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
Nessun commento
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963