Creato da mimmo.angio il 11/08/2009
SAPORI E PROFUMI DEL BUON BERE
 

Area personale

 

Archivio messaggi

 
 << Settembre 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
 

FACEBOOK

 
 

Cerca in questo Blog

  Trova
 

Ultime visite al Blog

viniumCaramba4antonio5620davide.rebecchimimmo.angiolacky.procinogabriele.folettiagrifossiavv.vitaglianom.balbidarioporrogiovannicrossnicolatzeninicole.clown85fiocs
 

Chi può scrivere sul blog

Solo l'autore può pubblicare messaggi in questo Blog e tutti gli utenti registrati possono pubblicare commenti.
 
RSS (Really simple syndication) Feed Atom
 
 

 

« LE FORME PIU'COMUNI DEL...AFFERMAZIONE OLEARIA E V... »

L'ENOLOGIA CALABRESE AL VINITALY DI VERONA i

Post n°92 pubblicato il 19 Aprile 2010 da mimmo.angio

Bilancio positivo per la Calabria al Vinitaly di Verona,era presente altre al vino e i prodotti tipici anche Maria Petrussi,la spendida Miss Italia 2009 bellezza della Calabria  di un paesino sconosciuto a molti in provincia di Cosenza Fiumefreddo Bruzio erano presenti anche la scuola alberghiera di Soverato che in questi giorni andrà in Polonia per far conoscere i prodotti della Calabria e preparare un pranzo per 350 persone.Si è tanto parlato di vini calabresi che stanno meritando il posto che gli compete,anche gli stranieri si sono interessati al gaglioppo vitigno principe del Cirò definito da autorevoli docenti del settore l'Amarone della Calabria vinificato col sistema del passito e in rosso  miscelati sapientemente fino ad ottenere un grande vino calabrese. Erano presenti tanti produttori a   rappresentare le varie zone viticole della Calabria:Cirò,zona Grecanica (Bova) dove i nomi delle strade sono scritte in due lingue appunto il Grecanico.Era presente inoltre il giovane Caffo delle distillerie Caffo l'unica in Calabria a distillare grappa e con successo.Sono stati premiati i vini:Nerone di Calabria (vitigno utilizzato nerello calabrese tipico della zona di Reggio Calabria)Igt rosso 2006 della cantina Criserà di Catona (RC),(vitigno utilizzato guardiavalle tipico di questa zona che stava scomparendo e ritrovato e con impegno riutilizzato con grandi risulti)I Gelsi Igt bianco 2009 e Cauro Igt rosso 2007 della cantina Statti di Lamezia Terme (CZ),Alikia Igt bianco 2009 della cantina Senatore di Cirò Marina (KR) e Pellaro della cantina Tramontana di Gallico (RC),che da sempre produce eccellenti vini baciati dal sole per molte ore e quidi maturano in modo straordinario le uve.Mi viene spontaneo a questo punto vista la grande potenzialità della  viticoltura calabrese di coinvolgere più di quando siano coinvolti la regione,la provincia,i comuni,le Camere di Commercio soprattutto a livello economico poichè le aziende non possono sobbarcarsi tutti gli oneri,e un altra cosa in ultimo  ma non per ultimo coinvolgere la stampa prima a livello regionale a far conoscere i vini calabresi con articoli mirati e di ersperti e non gionalisti rampanti a scrivere quello che gli viene detto e mi riferisco a un gionalista che per mia correttezza non dico il nome che si gongola come un pavone in amore nelle manifestazioni vitivinicole,ma gionalisti capaci esperti un nome fra tutti il grande Luca Maroni, estimatore e conoscitore dell'enologia calabrese,un altro esperto di vini Marco Sabelloico,questo è il modesto suggerimento di un  appassionato quale sono.Credo che le Camere di Commercio siano il volano principale per gestire questo probblema,come ha detto il presidente della Camera di Commercio di Cosenza Giuseppe Gaglioti - l'augurio che la presenza in questa importantissima rassegna sancisca un definitivo risveglio della Calabria vinicola ed enogastronomica,per troppo tempo "bella addormentata"del panorama italiano.E' necessario continua Gaglioti che l'immagine del nostro vino,del nostro extravergine e dell'intero comparto agroalimentare d'eccellenza si riposizioni nell'ambito non solo meridionale.Dal canto suo,Lucio Dattalo,presidente della Camera di Commercio di Reggio Calabria,che afferma al quotidiano "Calabria Ora"Siamo convinti che le l'intuizioni delle nostre due Camere di Commercio di rappresentare il territorio e le sue pecularietà,con le tecniche e i sapori che ci connotano,sia la sola strada percorribile per afffrontare la sfida del mercato"."Abbiamo tesori da far conoscere,penso ad una offerta enologica e agro-alimentare come quella reggina che è valorizzata dalla capacità delle nostre imprese di far coesistere innovazione e tradizione e che,per questo,coniugando qualità,buon gusto e tipicità,preserva e ripropone i sapori di un tempo".Per mettere in risalto il nostro paniere enogastronomico,a Verona si è svolto un programmo fitto,messo a punto dalle Camere di Commercio cosentina e reggina con fattiva collaborazione dell'associazione Sommeliers AIS-Calabria.Con la partecipazione straordinaria di Francesco Mazzei,chef calabrese  di fama europea (origginario di Cerchiara di Calabria),titolare del ristorabte"L'Anima"di Londra. La prestigiosa,storica,locazion ha ospitato una cena a base di prodotti tipici calabresi con un prestigioso parterre di gionalisti e buyer stranieri,era presente anche Marco Sabellico del "Gamgero Rosso".Occorre che insieme Camere di Commercio,regione,comuni,provincia,

ARSSA facciano un ultimo sforzo insieme alle aziende produttrici poichè non basta  solo la qualità del prodotto che c'è,occorre anche una comunicazione mediatica sui giornali del settore con incessante e martellante comunicazione e magari creare punti vendita e degustazione nelle città di Roma,Milano,Torino,Verona,Bari,Napoli,

Palermo.E' il sogno di un calabrese?Resterà tale chi vivà vedrà.

.

La URL per il Trackback di questo messaggio è:
https://blog.libero.it/doc2009/trackback.php?msg=8713328

I blog che hanno inviato un Trackback a questo messaggio:
Nessun trackback

 
Commenti al Post:
Nessun commento
 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963