Io, a volte

Stocastico o stomatico?


Da qualche parte nel mondoblog viene chiesta la definizione di stocastico...oggi la mia mente è di tutto riposo e preferisco non partecipare al concorso per cui come premio pare sia prevista qlk tazza di caffè e io non ne prendo più, quindi voglio parlare di qualcosa che conosco molto bene,lo stomatico appunto...Lo Stomatico è un dolce tipico di Reggio Calabria.Si tratta di un biscotto secco, vagamente simile al panpepato, preparato tramite un impasto di zucchero caramellato, farina, olio, ammoniaca e aromi (usualmente chiodi di garofano e cannella) e, naturalmente, mandorle. La forma è quadrata conlato di circa 10 cm.Il nome Stomatico deriva dalla volgarizzazione del termine stomachico, cioè "buono allo stomaco": per tradizione infatti questo dolce è servito a fine pasto assieme a dei vini dolci liquorosi per facilitare la digestione.Con piccole differenze nella preparazione tale dolce è noto anche come Pipareddhi o Piparelle, in questo caso l’impasto viene tagliato trasversalmente in striscioline; come risultato finale è simile ai cantucci ma le strisce sono più larghe…Tradizione vuole che si prenda dopopranzo, io invece se fossi a Reggio lo prenderei volentieri adesso: ho qualche mappazza da digerire....