Rosso Antico...
Chi lo ricorda? Il liquore di erbe, rosmarino, salvia&co, bevutissimo in Italia sino ai primi anni '70 e poi messo al bando dalle nuove normative a causa del famigerato colorante E123... A me piaceva molto, ne avevo scoperto un utilizzo assai particolare, qualche goccia nelle uova allo zabajone, al posto del latte o del caffè... Ne hanno dovuto trovare parole suadenti per convincermi che non era un buon modo per iniziare la mattina e così si trovò il compromesso dell'uso riservato alla sola domenica...
Peccato che all' epoca la caccia alle streghe avvenne solo per l' E123...sono rimasti fuori altri coloranti come il giallo E110 e E104 o il rosso E129 oppure conservanti come il sodio benzoato, E121, in pratica tutto ciò che è contenuto in merendine e gelati, yogurt e salse, succhi di frutta, chewing-gum e caramelle.
Una equipe di ricercatori inglesi sostiene queste sostanze possono provocare iperreattività e deficit dell'attenzione nei bambini; i dati che emergono dalle loro osservazioni sono abbastanza preoccupanti: sui 153 bambini di tre anni e 144 di otto anni e hanno osservato che alcuni
di questi diventavano iperattivi e prestavano meno attenzione a scuola
quando bevevano succhi di frutta contenenti un mix di «sostanze-E»
rispetto ai coetanei che non li bevevano!
Adesso la parola passa all' authority europea per la sicurezza alimentare (che ha sede a Parma) , vedremo quali saranno le decisioni.
Per noi mamme, forse è il caso di rispolverare il ricettario di famiglia per la colazione dei nostri figli, la semplicissima torta margherita non dovrebbe tradirci...
In bocca al lupo, prof!