Elfa.del.Sugo

Polenta e frico


Ingredienti per 4 persone:POLENTA: 500 gr. di farina di mais Biancoperla*, sale grosso.400 gr. di Montasio stravecchio;1 Pitina della Val Tramontina* (250 gr.);100 gr. di burro di malga;Cominciamo col preparare la polenta. Bollire in un paiolo due litri d’acqua. Una volta che l’acqua ha raggiunto la bollitura, salare con circa due cucchiaini da caffè colmi di sale grosso. Abbassare il fuoco e versare lentamente a pioggia la farina, mescolando rapidamente con la frusta. Terminato di versare la farina, mescolando sempre molto bene (nello stesso verso e dal basso verso l’alto), alzate il fuoco. Lasciate cuocere 45-60 minuti, a fuoco sempre ben sostenuto, mescolando ogni 4-5 minuti con la frusta fino ad ottenere una polenta abbastanza morbida.Mentre la polenta cuoce, preparate i cestini di Montasio. Grattuggiate finemente il formaggio e mettetelo in una padella antiaderente del diametro di 20 cm. Lasciatelo sciogliere. Quando è ancora morbido adagiatelo in uno stampino a forma di coppetta per dargli la forma.Una volta ottenuto il cestino di Montasio, versatevi all’interno un po’ di polenta. Finite il piatto decorando con due fettine di Pitina della Val Tramontina e nappando il piatto con del burro fuso…il piatto è pronto!Buon appetito