raggio di sole

...preparativi


...ecco fatto ho appena finito di tagliare i primi seicento grammi di struffoli... primi di quelli fatti con farina tradizionale, perchè nel pomeriggio ho fatto quelli per mia figlia... li faccio prima degli altri perchè hanno bisogno di non essere contaminati col glutine. Li faccio con la farina di riso e come sapore non hanno differenza,anzi si lavorano meglio e più velocemente e si riconoscono solo perchè sono monocromatici, senza confettini... ecco qui la ricetta:struffoli per celiaci300 g di farina di riso, un cucchiaino di buccia di limone, un pizzico di sale, due cucchiai di zucchero, 30 g di burro e 3 0 4 uova (dipende dalla grandezza). Si impasta tutto bene, poi si fanno dei bastoncini che vengono poi tagliati, io li taglio piccoli, ma c'è a chi piacciono anche più grandi. Prima di friggerli tolgo via la farina in eccesso  e poi calcolo 60 g di miele per ogni 100 g di struffoli fritti. Verso il miele nella padella e lo faccio sciogliere poi ci tuffo gli struffoli e li rigiro ben bene. Alla fine per lei aggiungo solo un pò di canditi.Ma ho preparato anche i roccoco in questo modo:600 g di farina di riso e 400 di farina di mais sottile (quella per pane), 750 g di zucchero, un pizzico di sale, un bicchiere di olio, vaniglia e cannella e 700 g di nocciole pulite, la scorza di tre mandarini tritata dopo averla cotta in un pò d'acqua. Impasto tutto con un pò d'acqua tiepida, poi faccio delle ciambrelle che metto nel forno caldissimo ventilato a circa 200° per 45 minuti.... sono davvero squisiti.Buon appetito.
andrea