a proposito di elliy

ISTRUZIONI A UN CUOCO ZEN


Nel lavare il riso, levate tutta la polvere. Nel farlo, non perdete neppure un chicco di riso. Quando esaminate il riso, guardate contemporaneamente la polvere; quando esaminate la polvere, guardate anche il riso. Osservateli entrambi con attenzione. Allora, preparerete naturalmente un pasto che contiene i sei sapori e le tre qualità.(...) In seguito, non dovreste buttar via con noncuranza l'acqua che rimane dopo la pulitura del riso. Nei tempi antichi si usava un sacco di tela per filtrare l'acqua prima di gettarla. Quando avete finito di lavare il riso, mettetelo nella pentola. State particolarmente attenti che non ci cada per caso un topo. Non permettete assolutamente a chiunque capiti in cucina di frugare o guardare nella pentola. (...) Dice un vecchio proverbio: "Considerate la pentola la vostra testa; considerate l'acqua il vostro sangue".da "Istruzioni a un cuoco zen" Dogen - Uchiyama Roshi(traduzione dal giapponese di Thomas Wright)**E' un libro che ho preso in prestito da una piccola biblioteca e che ho appena iniziato a leggere. Non so se e quando riuscirò a finire di leggerlo, così, nel frattempo, qualche assaggio...