iotoni

un pò di leggerezza


Polpette di cicoria  Ingredienti :300 gr. di cicoria lessata (cicoria di campo o coltivata)150 gr. di carne macinata1 uovo2 o 3 cucchiai di pangrattato o un pò di mollica di pane30 gr. di parmigiano grattugiatoPer panare :1 uovoPangrattatoPreparazione : Tagliare molto fine la cicoria, unire tutti gli ingredienti e fare l'impasto. Ricavare le polpettine che andranno passate nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Friggerle in abbondante olio ben caldo.RICORDATE CHE:La cicoria ha un sapore amarognolo, ma proprietà sorprendenti.È ricca di vitamine e minerali, soprattutto vitamina C, B, P, K, potassio, calcio, magnesio, fosforo e folati.È anche ricca di fibre e d’acqua per cui ha un livello calorico basso ( 18 calorie per 100 grammi).Le sue foglie mangiate crude ad insalata o appena sbollentate sono ottime come stimolante dell’intestino, del fegato e dei reni, quindi è depurativa, disintossicante, diuretica, ipoglicemizzante ed un blando lassativo.Favorisce l’assorbimento del calcio, abbassa i livelli di zucchero e colesterolo nel sangue e stimola le difese naturali.Le radici sono usate nei casi di anoressia, insufficienza biliare ed iperglicemia. Ha inoltre una spiccata azione antidiabetica in quanto diminuisce il tasso di glicemia. E’ accertato che bere un infuso di cicoria placa la sete dei diabetici e ne regolarizza la funzione urinaria. La radice di cicoria per uso esterno, come cataplasma cura gli arrossamenti, è rinfrescante ed emolliente ed è efficace contro i foruncoli e gli ascessi.E SE VOLETE EVITARE LE FRITTURE,POTETE ANCHE IMMEGERLE IN BRODO CALDO.E' UN PIATTO LEGGERO