Frammenti

Felice 2015


Non sapendo decidere fra Milano e Parigi,  passerò il Capodanno a Vienna...
ma avrò problemi di scelta anche alla Pasticceria Demel, fondata nel 1786, Demel divenne a fine ‘800 la pasticceria ufficiale di corte ed è famosa per i suoi dolci deliziosi e le sue vetrine di zucchero e marzapane, allestite secondo una tradizione iniziata dal cosiddetto “ultimo artista romantico”, Federico de Berzeviczy-Pallavicini...da un post di Nuok su l’Hotel Sacher e la pasticceria Demel che  si contendono l’originalità della ricetta della  torta Sacher: " La torta fu inventata nel lontano 1832 da un giovanissimo Franz Sacher per il Principe di Metternich, ma venne perfezionata dal figlio Eduard Sacher, mentre egli lavorava da apprendista proprio presso Demel; la pasticceria della foto fu la prima ad aver venduto “Die originale Sachertorte” (Eduard non aveva ancora aperto il suo albergo). Oggi quest’esclusiva è dell’Hotel Sacher, mentre Demel può presentare le sue torte come“Eduard-Sacher-Torte”. La differenza principale tra le due sta negli strati di marmellata – due in quella dell’Hotel Sacher, uno in quella di Demel – e nella composizione della glassa". Tra il dire e il fare, si sa, c’è però di mezzo il mare... Felice 2015 !