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I NUTRACEUTICI


I NUTRACEUTICI: ALIMENTI NATURALI, FUNZIONALI E SALUTISTICISiete a conoscenza che il mercato dei prodotti ad attività nutraceutica è in costante crescita da oltre un decennio? "Nutraceutica" è una parola composta da "nutrizione" e da "farmaceutica" e indica lo studio degli alimenti che hanno una funzione benefica sulla salute umana.Questo determina la necessità da parte del consumatore di conoscere l'efficacia e la qualità di questi alimenti classificati come integratori alimentari o nutraceutici, i cui claim nutrizionali e salutistici, per esempio: -l'acido alfa-linolenico (omega3) mantiene le concentrazioni fisiologiche di colesterolo nel sangue ed è contenuto nell'olio di semi di lino-, sono stati approvati dalla European Food Safety Authority e autorizzati dalla Commissione Europea."I nutraceutici" sono alimenti destinati a un'alimentazione particolare e vengono definiti "alimenti funzionali" da "functional foods. Sono alimenti naturali e salutari che associano alle loro proprietà nutrizionali di alto livello anche le proprietà di principi attivi "naturali"di comprovata efficacia, così come gli integratori alimentari e "novel foods" sono alimenti destinati a un'alimentazione particolare.Il ruolo integrativo di tali alimenti quindi, sta assumendo sempre più importanza sia sul piano della prevenzione che sul piano del trattamento di divese condizioni patologiche!La ricerca quindi continua, per evidenziare ed ufficializzare l'utilizzo clinico attraverso lo studio e la scienza.Citiamo alcuni alimenti definiti nutraceutici:-la curcuma (Curcuma longa L.) rizoma polvere, contenente il principio attivo curcumina, presa al mattino  in una tazza di tisana tiepida per esempio, rosa canina con karkadè oppure in una tazza d'acqua tiepida svolge un'azione  antinfiammatoria, antiossidante con azione protettiva sui neuroni , antivirale e può lenire i dolori articolari e aggiunta ai cibi incrementa il flusso biliare, e favorendo la funzionalità fisiologica epatica-digestiva ne migliora, quindi, la salute gastrointestinale.-lo zenzero (Zingiber officinale R.) da assumere sia fresco (rizoma) che in polvere, combatte le infezioni batteriche,  i bruciori di stomaco, il raffredamento specialmente degli arti per le spiccate proprietà termogeniche che producono calore e facilitano il metabolismo dei grassi (lipolisi).-lo zafferano stigmi (Crocus sativus L.) migliora lo stato depressivo quando ci si accorge di "perdere colpi".   -il pomodoro contenente il licopene (carotenoide) ad azione antiossiddante con evidenti effetti benefici.ecc...[...].Ippocrate diceva "lasciate che il cibo sia la vostra medicina e la vostra medicina sia il cibo".Voi cosa ne pensate?