Non solo Libri !

Le FRAGOLE !


Oggi finalmente c'è stato il sole per l'intera giornata. Dopo tanti giorni di piogge intense, tutto è bagnato, anche le fragole del giardino, che sono diventate belle grosse, ma hanno perso buona parte del profumo e del sapore che avrebbero di certo avuto con un tempo miglioreAdoro le fragole, uno dei miei frutti preferiti. Rosse e succose, con la panna o il gelato, sono squisite, ma anche frullate con un goccio di latte o con del succo di limone ...Conosciute fin dai tempi degli antichi Greci e dei Romani, erano un frutto richiestissimo; venivano chiamate fraga  per il loro intenso profumo e sui banchetti delle feste le fragole comparivano in onore di Adone, il grande amore di Venere.Si narra che la dea della bellezza pianse per la morte del suo amato copiose lacrime che, giunte sulla terra, si trasformarono in piccoli frutti rossi, le fragole!Probabilmente i primi occidentali a coltivarle furono i Francesi, seguiti dagli Americani che in California trasformarono le strawberries in un enorme dessert con la pannaLe fragole che noi conosciamo sono nate da un incrocio fra specie selvatiche provenienti dall'America. Agli inizi del 1700 Amédée- François Frézier portò in Francia, alla corte del re Sole alcune piante importate dal Cile. Luigi XIV fu entusiasta di questi frutti e le fece coltivare nei suoi giardini a Versailles.Da allora nacquero ricette con le fragole sempre più ricche, ma la più famosa resta la Bavarese. Ed in Bretagna esiste un museo della fragola dal 1997La città di Nemi, nella zona dei castelli romani, ha una celebre sagra a giugno dove le fragolare sfilano con un antico costume tradizionale. Un'altra profumatissima e famosa è la fragola Cuneo, dal sapore dolce ed intenso, coltivata nel fertile terreno di Peveragno in Piemonte, che ha il marchio protetto e tutelatoLe fragole sono ricche di proteine, zuccheri, calcio, fosforo, ferro e vitamine, soprattutto la C. E' un vero toccasana per chi soffre di dolori artritici e reumatici, ma svolge anche una valida azione rinfrescante, dissetante, diuretica e depurativa. Ultimamente gli scienziati hanno verificato gli effetti anticancerogeni dell'acido ellagico, un polifenolo, contenuto nelle fragole che è ritenuto in grado di eliminare cellule tumorali, specie al seno ed alla cervice uterina