esperimenti di mamma

Fette biscottate fai da te: buone, belle e sane!!!


Fette biscottate fatte in casa!!!  Senza zucchero, senza uova e volendo anche senza glutine!!! Fette biscottate fatte in casa senza zucchero, uova e senza glutine!!!  A breve cominceremo con l'autosvezzamento di nostra figlia e così ci stiamo informando circa le cose che può e non può mangiare. Le fette biscottate sono tra gli alimenti "si" ma quelle in commercio non ci ispirano nemmeno un poco, troppo piene di zucchero (ai bambini piccoli non bisogna somministrare troppi zuccheri aggiunti!!!), l'unica alternativa, come al solito, è stata quella di farcele in casa, i primi esperimenti sono riuscitissimi e vogliamo condividere la nostra, anzi, le nostre ricette con voi!!! Ingredienti: 500g di farina (noi non usiamo mai farine troppo raffinate, di solito preferiamo le farine  integrali che sono meno trattate e più ricche di nutrienti, ma è meglio non darne  troppe ai bimbi piccoli, così abbiamo optato per farine di mais, riso, grano  saraceno, che sono anche prive di glutine) 5g di sale (meglio se integrale) 12g di lievito di birra (noi abbiamo usato la pasta madre) 225g di acqua tiepida 10g di malto (di riso o di orzo) - equivale a circa un cucchiaio colmo e corrisponde a circa 10g di zucchero, lo trovate in erboristeria, la confezione da 400g costa circa 5euro 20 g di olio (noi abbiamo usato quello extravergine di oliva) 1 cucchiaio di orzo solubile o di farina di carrube per colorare l'impasto nel caso vogliate  farle di due colori. Procedimento: Mettere insieme tutti gli ingredienti, tranne l'orzo o la farina di carrube, ed impastare finchè non si otterrà un impasto morbidissimo e liscio. -Se volete farle di due colori, dividete l'impasto in due parti ed aggiungete l'orzo solubile oppure la farina di carrube ad una delle due parti. Lasciar lievitare finchè l'impasto sarà raddoppiato di volume. A questo punto formate dei filoni e disponeteli sulla teglia del forno unta o in alternativa, disponete l'impasto dentro degli stampi per plumcake in modo da ottenere la classica forma rettangolare. -Per l'impasto di due colori, stendete le due metà, sovrapponetele ed arrotolatele insieme. Infornate in forno freddo a 180°C per mezz'ora, otterrete cosi un pane molto morbido. Sfornate e lasciate raffreddare per 8-12 ore, tagliate a fette di circa mezzo cm di spessore ed infornate per tostare, in forno caldo a 180°C per circa 10 minuti. Buona colazione!!!!!!!!qui trovate altre foto: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.334157669996106.79341.113769712034904&type=3