essenza di verbena

tarte tatin di mele


oggi ho fatto la tarte tatin con le mele.la prima volta che ho mangiato la tarte tatin è stato in viaggio di nozze nel lontano 1989;  dopo la visita al castello d'usse, nella valle della Loira, ci siamo fermati al chiosco adiacente al parcheggio del castello per rifocillarci: quel giorno ci siamo innammorati letteralmente di questo dolce. ne prendemmo tre, dico tre porzioni a testa: la servivano calda e con una montagna di panna montata da spolverare a piacere di cannella!bei ricordi del viaggio, 20 giorni in auto attraverso la Francia; senza tappe predeterminate, dormire dove ci fermavamo magari colpiti dal paesino che attraversavamo; mangiando in osterie molto caratteristiche e dove si fermavano i tir (scelta sempre strategica e valida, cibo sempre genuino e buono).torniamo ad oggi, alla mia tarte tatin, ho seguito questa ricetta:4 mele100 g di zucchero100 ml di brandy30 g di burropasta sfoglia già pronta ho pulito le mele le ho tagliate a fette spesse.ho fatto sciogliere in una teglia che va in forno il burro, il brandy e lo zucchero e ho fatto caramellare.ho aggiunto poi le mele e le ho fatte cuocere per 5 min.ho poi ricoperto le mele caramellate con la sfoglia.ho messo a cuocere in forno a 200°C per 15 min.ho poi sfornato e rovesciato, come si fa con la frittata, su un piatto da portata e .... ce la siamo mangiata subito. etichetta: torte e crostateessenza di verbena martedi 26.03.2013