ezio brugali blog

pizzoccheri e sciatt


 exietto
tornato dai miei 2gg a Bormio ,  in Valtellina, vi porto il mio sorriso e il mio suggerimento per un menu' valtellinese : PIZZOCCHERI e SCIAT (nella foto). Beh, i pizzoccheri credo che tutti quanti sappiate cosa sono, ecco qui sotto la ricetta per gli Sciat. BUON WEEKEND ! SIATE FELICI (ezio)ricetta SCIATINGREDIENTI:Farina nera di grano saraceno gr. 300 - farina bianca gr. 200 - formaggio di casèra gr. 300 - bicarbonato di sodio mezzo cucchiaino oppure un pizzico di lievitante per gnocchi - sale - olio (o strutto). (Per 4 persone) PROCEDIMENTO:Si mescolino bene le farine con il sale aggiungendo acqua fino ad ottenere un impasto morbido ma non troppo. Indi unirvi il formaggio di casera tagliato a dadetti e rimestare fino a che la pasta diventa filante, lasciandola poi riposare per circa due ore. Al momento di friggere si aggiunga all'impasto il bicarbonato (o lievito). Quindi, quando l'olio (od anche lo strutto) in padella è bollente, con un cucchiaio si raccolga un pò d'impasto avendo cura di comprendervi qualche dadino di formaggio e, aiutandosi con il dito indice, lasciarlo cadere nella padella. E così via una frittella per volta. Si lascino dorare gli sciatt e si servano caldi. Gli sciatt vanno solitamente serviti con insalata, di preferenza, il ciocorino In luogo del bicarbonato o del lievito si puo usare, nell'impasto un bicchiere di birra.