ezio brugali blog

con le verze del papy !!


 PULENTA E CASSOEULA (cassòla) ..
exietto il 01/11/13 ciao a tutti quanti! Primo novembre. Eppure anche qua in brianza oggi pranzato all'aperto in camicia e giacca. ...e le castagne? e la polenta? ...beh, dai, mamma mi ha invitato domenica 3nov per la prima cassòla  della stagione con le verze dell'orto di papà . Non vedo l'ora ! baci a tutti. ezio
 ricetta( http://cucina.corriere.it/ricette/lombardia/28/cassoeula_c76d626e-1af9-11df-af4a-00144f02aabe.shtml ) INGREDIENTI PER 8 PERSONE• 2 piedini di maiale• 2 orecchie di maiale• 250 g di cotenne di maiale• 1 kg di costine di maiale• 8 salamini verzini• 400 g di luganiga• 2 kg di verza• 1 cipolla• 2 costole di sedano• 2 carote• burro• vino bianco secco• sale• pepePREPARAZIONEFate bollire per 45 minuti in abbondante acqua salata le orecchie e le cotenne del maiale, e per 1 ora i piedini, dopo averli raschiati e fiammeggiati; scolateli e tagliateli a pezzetti. Fate rosolare per circa 10 minuti le costine con poco burro in modo che si coloriscano appena, poi toglietele dal fuoco e tenetele da parte; fate lo stesso in un’altra pentola con i salamini verzini bucherellati e la luganiga tagliata a pezzi piuttosto grossi. Mondate e lavate le foglie di verza, poi mettetele in una pentola senza sgrondarle dall’acqua dell’ultimo lavaggio. Coprite e fatele appassire a fuoco basso.In una capace casseruola sciogliete 50 g di burro e fatevi rosolare una cipolla tritata, poi unite il sedano e le carote anch’essi tritati; appena si sono coloriti, unite i salamini e la luganiga, sfumate con un bicchiere vino, lasciatelo evaporare, bagnate con poca acqua e fate cuocere per circa 10 minuti a fiamma moderata.Quindi unite tutta la carne e dopo qualche minuto aggiungete le verze, mescolate bene e se necessario aggiungete poca acqua. Cuocete a fuoco basso per circa 1 ora o fino a quando la carne non si staccherà dagli ossi; se si asciugasse troppo bagnate con poca acqua. A metà cottura aggiustate di sale e pepe.Lasciate riposare la cassoeula per 20 minuti prima di servirla, accompagnandola a piacere con polenta calda.