ezio brugali blog

lo spritz


Lo spritz è un aperitivo classico nel triveneto, ma non solo, oramai è conosciuo ed  aprezzato a livello nazionale. Conosciamolo allora un po' meglio.Lo spritz è un aperitivo alcolico molto popolare nel Triveneto,a base di vino Prosecco con aggiunta di un liquore (come Aperol, Campari o Select) che gli conferisce un colore rosso/arancio e una spruzzata di acqua frizzante o seltz. Pur non potendo contare su fonti certe, la storia dello spritz sembra avere le sue radici nell'800, durante il periodo di dominazione Asburgica nel Nord-Est italiano. Pare che gli Austriaci avessero ben presto preso l'abitudine di frequentare le osterie venete. Ritenuto il vino troppo forte lo allungarono con l'acqua. I veneti, certamente non contenti di questo, per dargli un po' di "tono", lo allungarono con del liquore, e così nacque la bevanda che gli austriaci chiamarono appunto "spritz", che significa iniezione/aggiunta.Negli anni sono state apportate delle modifiche, fino a renderlo un vero e proprio aperitivo. Lo spritz continua ad essere bevuto ai giorni nostri secondo una nuova ricetta. Il classico spritz è composto da Prosecco di Valdobbiadene extra dry, seltz e Aperol. Le varianti dello spritz sono numerose. Al posto dell'Aperol è possibile utilizzare Cynar, Bitter Campari, o Select, ma il prosecco di Valdobbiadene rimane comunque una costante e l'elemento base del noto aperitivo.Facilissimo da preparare anche a casa, secondo i propri gusti. Il risultato finale  però deve essere un bel colore rosso/arancione. La sua ricetta casalinga:40% di prosecco         30% di acqua minerale30% di Aperol            Va servito con ghiaccio e mezzaluna di arancia. Buon spritz a tutti.                                       Tina (Post n°113 pubblicato il 11 Aprile 2014 da faustina.spagnol)  
exietto DAII RAGAZZE !! dai che e meta' settimana ci facciamo un bell'aperitivo, cosi smezziamo con allegria la settimana corta !!! :-*